руб

КГИОП завершил слушания по проекту охранных зон

Комитет государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) вчера провел завершающие (третьи) общественные слушания проекта зон охраны, разработанного «Мастерской Никитина». Представители КГИОПа и разработчики проекта отметили, что не ожидали такого общественного внимания к этому проекту, передает «Росбалт».


Председатель КГИОП Вера Дементьева сообщила, что на прошлой неделе петербургский совет по культурному наследию в целом одобрил проект и попросил внести в него некоторые добавления. За проект проголосовало 15 человек при одном воздержавшимся. «Воздержался депутат Ковалев, но он, возможно, поддержит проект после внесения в него необходимых изменений и дополнений», — отметила Вера Дементьева.


Разработчики проекта в очередной раз подчеркнули, что ни в охранной зоне (она практически совпадает с зоной охраны ЮНЕСКО), ни в зоне регулирования застройки не будут сноситься никакие здания. Правда, было внесено необходимое уточнение, что снос или реконструкция здания возможны в том случае, если оно внесено в список диссонирующих объектов. «Например, здание Лениздата не вписывается в окружающую застройку, поэтому оно либо будет снесено, либо изменит фасад», — пояснила представитель «Мастерской Никитина» Анна Овсянникова.


Представители КГИОП отвергли обвинения некоторых участников слушаний о причастности к разработке проекта представителей строительных организаций. «Строительные компании и инвесторы в целом одобрили проект, но это не значит, что они его лоббируют», — отметила Вера Дементьева. По ее словам, строители «тоже понимают необходимость создания четких правил игры на этом рынке, поскольку число лакун конечно и почти все они уже разобраны инвесторами».

19 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129