руб

КГИОП задумался над статусом охраняемых зданий

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга проголосовал за включение дома Рогова на углу Щербакова переулка, 17 и Загородного проспекта в реестр памятников регионального значения, передает "Горзаказ.Орг".  Как отмечает электронное издание, среди воздержавшихся оказалась председатель КГИОП Вера Дементьева.

Проблема состоит в том, что для официального включения дома Рогова в реестр памятников регионального значения необходимо соответствующее заключение экспертизы, которого пока нет. По итогам уже проведенной экспертизы установлено, что здание нуждается в серьезной реконструкции. "Удастся ли сохранить этот объект как памятник культурного наследия после проведенных работ?" - задается вопросом председатель КГИОП Вера Дементьева. Она также высказала сомнение в том, что после реконструкция с использованием современных материалов дом Рогова сможет сохранить свою историческую подлинность. Однако члены совета высказали мнение, что необходимо изыскать любую возможность сохранения дома Рогова.

Совет по сохранению культурного наследия также проголосовал сегодня за присуждение аналогичного статуса домам Степанова и Копейкиной. Эти здания, расположенные по адресу: Константина Заслонова 8-10, являются редкими образцами ранней застройки Московско-Ямской слободы и принадлежат эпохе расцвета классицизма.


Справка:

Здание постройки 1833 года, известное как "Дом Рогова", входит в список вновь выявленных объектов культурного наследия и находится в пределах Объединенной охранной зоны Санкт-Петербурга. По мнению экспертов, "Дом Рогова" является редкими архитектурным образчиком застройки Петербурга пушкинской эпохи.


Отметим, что в последнее время вопрос сохранения памятников архитектуры в Смольном встает все чаще и чаще. До сих пор не ясна ситуация со скандально известным комплексом "Империал", фактически, нарушающим и новый закон о ПЗЗ и охранную зону Новодевичьего монастыря. По сообщению "dp.ru", 18 марта депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали запрос депутата Виктора Евтухова, в котором он просит губернатора привлечь к ответственности виновных в согласовании проектной документации по жилому комплексу "Империал" накануне вступления в силу новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Виктор Евтухов полагает, что губернатор может применить к виновному различные санкции: от строго выговора до увольнения. В Службе госстройнадзора и экспертизы Петербурга отказались комментировать инициативу депутатов.

23 Марта 2009Л1ЖК Империал

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге появится первая опытная зона цифрового телевизионного вещания. Она будет располагаться в Красном Селе, сообщили в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Площадь опытной зоны составит порядка 4500 кв. метров.

24 Марта 2009

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вчера пытался принять меры по лечению "мансардной лихорадки", охватившей город.

20 Марта 2009

Правительство Петербурга одобрило коррективы в порядок реализации целевых жилищных программ Петербурга.

20 Марта 2009
Все новости16027