руб

КГИОП уговорит инвесторов купить памятники архитектуры

Приватизация памятников архитектуры и культуры, которая вызвала у петербуржцев так много споров и нареканий, до сих пор не может воплотиться в жизнь. А все из-за того, что никак не решат вопрос, кому же принадлежит право продавать исторические памятники.


Поэтому на продажу федеральных памятников пока что объявлен мораторий. Несмотря на, это инвесторы все же находятся: например, на самый привлекательный объкт – дворец великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки, 122, – поступило уже 8 заявок от банков и финансовых корпораций. Отменят мораторий только тогда, когда будет принят федеральный закон о разграничении федеральной и городской собственности.


Некоторые памятники, которые Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) собирается выставить на торги, принадлежат городу. Но все еще не готов регламент, по которому будут выстраиваться отношения между КГИОП и собственниками. В законодательстве многое не предусмотрено. Например, если будущий собственник исторического объекта снесет перегородку без разрешения комитета, его должны либо вообще лишить прав собственности, либо присудить к копеечному штрафу. «Золотой середины» наше законодательство не предлагает.


Сотрудники КГИОП ждут, что через несколько месяцев все формальности будут решены, и тогда уже можно будет выставить объекты на торги.


Председатель КГИОП Вера Дементьева считает, что приватизация – это единственный способ сохранить памятники архитектуры в нормальном состоянии, если не приходится рассчитывать на бюджетные средства. По ее мнению, многие горожане совершенно напрасно были возмущены решением губернатора о передаче объектов в частные руки. Несколько человек даже устроили митинг перед Фонтанным домом, протестуя против его продажи (хотя продавать Фонтанный дом никто и не собирался – речь шла о Шереметьевском дворце на Шпалерной, 18).


Конечно, купить дворец – идея заманчивая. Но дворцов продается немного, а многие объекты, выставленные на продажу, больше напоминают руины, чем памятники архитектуры. Непросто, наверное, будет найти для них покупателя – да еще такого, который согласился бы отреставрировать здание за свой счет, пускать внутрь него посетителей (это планируется сделать одним из условий продажи) и при этом еще находится под постоянным контролем КГИОП. Что будет делать КГИОП, если объекты откажутся покупать? «Будем уговаривать», – отвечают сотрудники комитета.


Александра Балуева

01 Июня 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В 2005 году финансирование двух жилищных программ – долгосрочного ипотечного кредитования и программы «Молодежи – доступное жилье» - может быть увеличено в два раза – то есть до 160 и до 40 миллионов рублей соответственно. Как сообщила глава жилищного комитета Мария Щербакова, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении у губернатора.

08 Октября 2004

Строительство т.н «Морского фасада» Санкт-Петербурга будет закончено в 2006 году. Об этом сообщил генеральный директор холдинга компании-подрядчика «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, которая сегодня пришла прямо на объект строительства.

01 Сентября 2004

"Невастройка" предлагает вниманию читателей список памятников архитектуры, которые КГИОП предполагает передавать в частные руки. Пока неизвестно, на каких условиях и в какое время будут проходить торги. Неизвестно также, пустят ли горожан в отреставрированные на частные средства памятники.

30 Апреля 2004
Все новости15937