руб

КГиОП отберет Дом Троекурова

Вчера глава КГиОП Вера Дементьева заявила, что реставраторы Дома Троекурова ненадлежащим образом проводят работы на объекте.

Выяснила это г-жа Дементьева 28 октября, приехав на 6-ю линию Васильевского острова к дому. По ее словам, памятник пытаются уничтожить. При шквальном ветре кровля дома была вскрыта, сообщает «Фонтанка». Вера Дементьева сделала вывод, что инвесторы пытались привести здание в аварийное состояние, и, впоследствии, получить право на снос дома Троекурова.

«Такие схемы у нас не пройдут, и я буду ставить вопрос о том, чтобы изъять этот объект у инвесторов» - заявила глава КГиОП.

Отметим, что памятник архитектуры петровского барокко инвестор АНО ДПО «Эдукацентр-плюс» хотел перестроить в гостиницу. Здание первой четверти 18-го века, по мнению некоторых исследователей, - вторая каменная постройка Петербурга после Меньшиковского дворца. Авторство проекта приписывается Доменико Трезини. Памятник много раз перестраивался, и строители столкнулись с проблемой поиска в архивах информации. По словам руководителя инвестиционного проекта АНО ДПО «Эдукацентр-плюс» Сергея Смирнова, никаких фасадных перестроек не будет, наоборот, зданию вернут первоначальный вид, сообщает «Медиакратия». Во внутреннем дворике застройщик должен был провести комплексное благоустройство - разбить небольшой сад, построить служебные помещения, парковку для служебного транспорта, возможно, фонтан.

Напомним, что на днях Совет ГосДумы рассмотрит новый законопроект по приватизации памятников культуры. Об этом рассказала Елена Драпеко, зампредседателя комитета ГосДумы по культуре, передает Centerestate.ru.

По новому закону будут разработаны методика и критерии оценки памятников, возмещения затрат их содержателю. Согласно проекту, планируется отменить категории памятников, а вместо них ввести деление на объекты культурного наследия и особо ценные объекты национальной ценности. Последние, наряду с религиозными памятниками, приватизироваться не будут. Обсуждалась также необходимость ввести прокуратуру по охране памятников, которая будет иметь автономию (аналогичную той, которой обладает прокуратура), чтобы указывать губернаторам на нарушение закона.

А накануне в Петербурге на международном семинаре-совещании обсуждали возможные последствия нового закона и опыт других стран. Сейчас памятники, требующие больших денежных вложений, предлагают продавать инвесторам. Однако пока в законе не прописано никакой меры ответственности для того, кто не вложит средства в полученную собственность. Как отметили участники семинара, большинство памятников в Петербурге находится в хорошем состоянии, и проблема с их приватизацией не стоит так остро, как в других городах России.

В качестве неудачного примера приватизации - дом Троекурова, а удачные – реставрация за счет частных средств особняка Тенешевых на Английской набережной, 6, особняка Шереметьевых на Шпалерной 18, фабрика Госзнака.

02 Ноября 2006

Обсуждение
/ 02 Ноября 2006
Дементьевой дадут 100 руб. на мороженное и "реконструкция" продолжится.
/ 02 Ноября 2006
"инвесторы пытались привести здание в аварийное состояние, и, впоследствии, получить право на снос" Да? Вот это открытие! Перефразируя классика: "О, сколько нам открытий чудных готовит откатизма дух.." К сожалению, это - только начало. До Зимнего дворца и Адмиралтейства тоже доберутся, и очень скоро.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980