руб

КГИОП не хочет отвечать за сохранение исторического центра Петербурга?

По мнению депутата ЗакСа Алексея Ковалева, предложенная КГИОПом новая концепция правил строительства в исторической части Петербурга содержит две интриги: во-первых, попытку «извратить понятие «объекты всемирного наследия», которыми являются практически все объекты, находящиеся в пределах ныне существующей охранной зоны и утвержденные ЮНЕСКО»; а во-вторых, предложение внести концепцию в Генеральный план развития Петербурга, сообщает Закс.ру.


Как сказал Ковалев, «они хотят в нарушение всех  правил и законов запихать все это Генплан. Но чтобы утвердить новые зоны охраны надо принимать отдельные законы и проходить массу экспертиз и согласований, в том числе и в Высшем совете по культурному наследию. Но если идти по такому пути, новые охранные зоны никто не утвердит, поэтому, видимо, они и приняли решение провести все через Генплан».


«По этой концепции охранная зона сокращается в 4,5 раза, попадая примерно в размеры, в которых она находилась еще в 1960 году. При этом, из нее выпадают такие куски, как, скажем, все окончание Лиговского проспекта или Приморский Парк Победы», - заявил парламентарий.


Депутат петербургского парламента Сергей Андреев прокомментировал представленный КГИОПом проект изменения границ охранных зон в историческом центре Санкт-Петербурга так: "Готовясь к принятию в сентябре закона о Генеральном плане, КГИОП просто снимает с себя ответственность за сохранение исторического центра города. Если проект будет утвержден решением правительстав и законом, то после принятия закона о Генплане за так называемую буферную зону будут отвечать отраслевые комитеты в пределах своей компетенции. А КГИОПу останется регулировать только сами уменьшившиеся охранные зоны. Эту ответственность они с себя снять не могут, поскольку она установлена федеральным законом".


События по теме:


  • Исторический центр хотят основательно ужать
  • Генплан развития Петербурга

    10 Марта 2005

  • Обсуждение
    Валь / 11 Марта 2005
    подонки!
    панас / 11 Марта 2005
    не хочет, ясень пень
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости16130