руб

КГИОП достроит за Савву Чевакинского

Историко-культурная экспертиза, которой предстоит выявить ценность памятников архитектуры, находящихся на территории Новой Голландии, должна завершиться до 30 апреля. Об этом на заседании в Смольном сообщила губернатору председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева. Эту работу ведет НИИ «Спецпроектреставрация». Как заявила Вера Дементьева, именно эта экспертиза должна будет «открыть глаза» потенциальным инвесторам на то, что можно преобразовывать на Новой Голландии, а что – нельзя.


Предполагается, что конкурс инвестиционных проектов Смольный может объявить сразу по окончании экспертизы. «Историко-культурная экспертиза станет основой для определения условий конкурса», - заявила корреспонденту «Невастройки» председатель КГИОП.


Сейчас на территории Новой Голландии находится несколько памятников федерального значения, среди которых три корпуса лесных складов, т.н. Арестантская башня, кузница, Галерный ковш и два канала. Все они официально находятся под защитой ЮНЕСКО. В КГИОПе заявляют, что сохранению подлежат объемно-пространственные композиции, фасады и основные несущие конструкции этих зданий. Кроме того, в планах чиновников заполнить лакуну на территории острова, которая была утверждена в 1988 году согласно принятой схеме объединенной охранной зоны. По первоначальному замыслу архитектора острова Саввы Чевакинского, постройки должны были замкнуть периметр острова, но проект так и не был осуществлен. В КГИОПе предполагают, что на месте лакуны появится завершающий композицию новый объект.


Однако окончательный облик Новой Голландии будет вырисовываться после инвестиционного конкурса. В Смольном неоднократно заявляли, что его проведут до начала лета. Предполагается, что участие в нем примут консорциумы из архитекторов, инвесторов и девелоперов. Как считают городские власти, территория острова может заинтересовать и иностранных инвесторов.


Площадь острова Новая Голландия, расположенного в квартале от Мариинского театра,  около 7,6 га. На острове - 26 зданий общей площадью 68 тысяч квадратных метров. Большая часть построек до недавнего времени находилась в федеральной собственности, в них располагались военные склады. Только в конце прошлого года Новая Голландия была передана в ведение города.


Напомним, возможность реконструкции Новой Голландии обсуждалась с конца 1970-х годов. Несколько лет назад стоимость этих работ оценивалась примерно в 400 миллионов долларов. В 1990 году французская компания СВС заинтересовалась проектом архитектора Вениамина Фабрицкого, который предложил снести строения в северной части острова, освободив участок под деловую застройку. В старинных зданиях предполагалось разместить учреждения культуры: филиалы Мариинского театра и БДТ, художественные студии. В конце 90-х художественный руководитель «Мариинки» Валерий Гергиев обратился к федеральным властям с просьбой рассмотреть возможность реконструкции «Мариинки» с включением в комплекс зданий Новой Голландии. Соответствующий проект в 2002 году представил американский архитектор Эрик Мосс, но в конкурсе проектов реконструкции «Мариинки» он так и не выиграл. Сегодня городские власти склоняются к тому, что на территории Новой Голландии должны появиться гостиницы, современные торговые комплексы и деловые офисы.


Надежда Зайцева

06 Апреля 2005

Обсуждение
тяня / 07 Апреля 2005
Дорогая Фонтанка, А даете ли вы читать эти наши "крики души" соответствующим властям, или мы просто варимся в собственном соку?
.zZ / 07 Апреля 2005
А что характерно - на территорию острова не попасть - все откорожено и перекрыто коммерсантами... Чувствую - будет там 2-я Апрашка...
таня / 06 Апреля 2005
A как бы это часть денег потратить и метро к Мариинке подвести?
PB / 06 Апреля 2005
Да уж, так и вижу наших суперархитекторов, строящих свои какие-нибудь гиперкрасивые башенки или эркеры посреди Новой Голландии. Вот если б что-то подобное сцене Мариинки - дело другое. Можно было б попробовать оживить, по типу Пирамид перед Лувром. Но делать это должен архитектор с мировым именем, а не убогие лены, спецы и сму
Рябина / 06 Апреля 2005
Как говорят, а иногда и показывают по ТV, что запасники известных наших музеев полны экспонатов, которых, наверно, мы никогда не увидим.Почему же не организовать еще один музей, студию, театр?
Ариец / 06 Апреля 2005
Нет, ну это уже совсем никуда не годится. Торговые комплексы - в Новой Голландии? Они бы ещё Эрмитаж снесли. И на его месте построили очередную "Ленту". Ведь столько места в центре города пропадает зря... >:-(
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065