руб

Каждому району - по мусорному полигону!

По замыслам областных чиновников, уже через 5 лет в каждом районе Ленинградской области появится собственный современный полигон для хранения и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов.


Как сообщает пресс-служба правительства региона, на территории Ленинградской области ежегодно размещается свыше 400 тысяч тонн только областных отходов. Учитывая тот факт, что цифра эта постоянно растет, а существующие полигоны изначально не были рассчитаны на такой объем, областной комитет по природным ресурсам еще в 2003 году разработал комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы утилизации областного мусора.


Реализация мероприятий в сфере обращения с отходами осуществлялась и осуществляется в рамках региональной целевой программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» и касается, в первую очередь, строительства новых лицензированных мест размещения отходов.


К 2006 году в рамках программы уже построены полигоны в Волосовском и Сланцевском районах; заканчивается строительство полигона в Кингисеппском районе. Стадию проектирования проходят объекты для санкционированного размещения отходов в Лужском и Лодейнопольском районах.


Во второй половине 2006 года начнется строительство полигонов в Приозерском, Волховском, Бокситогорском районах области.

Источник финансирования программы – областной бюджет, без привлечения частных инвестиций. Сумма инвестиций в строительство полигонов за период с 2004 по 2005 годы составила около 40 млн. рублей.


С 2006 года, после вступления в силу реформы МСУ, «мусорные вопросы» перешли на муниципальный уровень. Теперь муниципальные образования первого уровня или поселения обеспечивают сбор и транспортировку твердых бытовых отходов. А муниципальные районы второго уровня отвечают за утилизацию и переработку мусора.


По словам областных чиновников, данный факт никак не отразится на строительстве существующих и последующих полигонов. «Одной из основных наших задач является обеспечение каждого района Ленинградской области собственным лицензированным местом размещения отходов, – говорит руководитель департамента окружающей среды комитета по природным ресурсам Ленинградской области Борис Прохоров, - что, в свою очередь, в значительной степени облегчает задачу и муниципальных властей, и просто областных жителей, санкционированно размещать свой мусор.


Время строительства одного полигона зависит от объема финансирования и при нормальном стечении обстоятельств варьирует от одного до полутора лет. Таким образом, примерно через 5 лет в каждом районе Ленинградской области будет функционировать свой собственный современный полигон, рассчитанный на отходы каждого конкретного района. Что касается городских отходов - для их размещения на территории Ленинградской области будет строиться мусороперерабатывающий комплекс близ послека Мга Кировского района».

03 Марта 2006

Обсуждение
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня на встрече губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым между министерством и областью было подписано соглашение о развитии приоритетного национального проекта 'Жилье'.

03 Марта 2006
Все новости15936