руб

Каток на Дворцовой «растаял», а двуглавые орлы с Александровской колонны «улетели»

Как известно, каток на Дворцовой площади уже практически демонтирован. Плачевен факт, что вместе с катком исчезло 10 бронзовых пик и 12 двуглавых орлов с ограды вокруг Александровской колонны. Пропажу обнаружили в процессе демонтажа катка.

Сейчас доступ к памятнику ещё закрыт. Однако невооружённым взглядом видно, что в исторической ограде колонны утрачены фрагменты.

Когда процесс демонтажа катка завершится, в течение двух недель специальная комиссия из руководства КГИОПа и других специалистов постарается установить, когда исчезли орлы и пики: до появления катка или после.

Как передаёт «Мой район», организаторы иска против катка сомневаются в том, что специалистам удастся установить время утраты литья. По словам Юлии Минутиной, активистки движения «Живой город» и одной из истцов, ни КРГИП, ни Росохранкультура не проводили исследований состояния колонны и её ограды до появления катка.


Справка:

Ограда была предусмотрена в авторском проекте колонны О. Монферрана и была присоединена к колонне через два года после ее установки, произошедшей в 1834 году. Трофейные пушки в соединении с гвардейскими символами и царскими орлами увековечили память русских воинов-победителей. В северо-восточном углу ограды находилась караульная будка, в которой дворцовый гвардеец в парадной форме днем и ночью охранял памятник и следил за порядком на площади. Через 100 лет, при советской власти, ограда была демонтирована и переплавлена на патронные гильзы (news.stroybm.ru).

В 2004 году ограда была открыта после реставрации. На реставрацию было потрачено почти 15 млн. рублей.

ФОТО: anima.ucoz.ru

19 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 20 Марта 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13:06: Получается так. По крайней мере они уже уничтожили больше памятников архитектуры, чем нацисты. Правда, по жертвам среди мирного населения пока отстают.
/ 20 Марта 2008
Пошел вчера в магаз после спортзала - бананы 65р, творог пачка ДВД 250г - 30р. да это в 2 раза дороже чем в США!!!! Да нафиг мне эта Родина, это государство???? И эти МедвеПутины???
/ 20 Марта 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12:10: Получается, что нынешние верхи хитрее немецких оккупантов. Наверное потому, что действуют в связке с местным криминалом. Пример- убийство Трояна у офиса ВОА.
/ 20 Марта 2008
На город и ,главное, на людей плевать им сто раз. Снять сливки, загатить все бетонокоробками. Недовольных - на окраины или по тюрьмам - самых активных. А то что останется - продать китайцам вместе с жителями. Под успокаивающие разговоры о спасении России. И с награбленным - в теплые страны. Смотреть оттуда как "они там не умеют жить козлы". Имеющий голову понимает - что де факто(по делам) это и есть тот самый план и та самая нацидея к которой нас привели.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как уже писала «Невастройка», во время демонтажа зимнего катка на Дворцовой плащади было обнаружено, что серьёзно повреждена ограда Александровской колонны. Сегодня на Дворцовой площади побывала экстренно созданная комиссия.

20 Марта 2008

18 марта на Исаакиевской площади, возле гостиницы «Англетер», собрались активисты движений «"Группа спасения памятников"» и «Живой город». Цель акции – выразить свой протест по поводу разрушения в городе исторических зданий.

19 Марта 2008

Как уже писала «Невастройка», к 2012 году под площадью Восстания планируется построить подземный комплекс. В связи с этим появилась идея перенести памятник императору Александру III на его историческое место: с 1909 по 1937 год памятник императору стоял напротив вокзала. Сейчас памятник находится во дворе Мраморного дворца (филиал Русского музея, Миллионная ул., 5/1).

19 Марта 2008
Все новости16129