руб

Карта охраняемых ЮНЕСКО территорий Северной столицы требует доработки

На заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в четверг обсуждались итоги рабочей встречи с представителями Центра Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Как сообщила журналистам председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Петербурга Вера Дементьева, инспекция ЮНЕСКО и инспектор Центра Всемирного наследия работали в Северной столице с 2 по 7 февраля этого года.


«На встрече мы обсуждали охранное зонирование исторических памятников. И новые проекты, такие как вторая сцена Мариинского театра», — рассказала она.


По словам Дементьевой, номинация, за счет которой Петербург стал объектом ЮНЕСКО, требует идентификации и доработки.

«Карта территорий, охраняемых ЮНЕСКО, была сделана очень давно. При ее пересмотре, выяснилось, что исторические границы не везде проведены точно, а в пригородах Петербурга и вовсе отсутствуют», — пояснила председатель комитета.


Дементьева также отметила, что исторический центр и обозначенная в плане охранная зона не совпадают. На доработку плана дан срок до 1 февраля 2007 года. «До этого времени мы должны успеть внести все коррективы», — добавила она.


Как передает БИА, на данный момент в Петербурге сделано охранное зонирование на 72 тыс. га исторического центра. По словам Дементьевой, эта территория объекта ЮНЕСКО. «Представители ЮНЕСКО назвали нас одной из сильнейших охранных структур в Европе и предложили в следующем году провести в Петербурге научную конференцию, посвященную охране памятников истории и культуры мира», — рассказала она.


Дементьева отметила, что 50% расходов на проведение конференции возьмет на себя Фонд ЮНЕСКО и 50% правительство города.

14 Апреля 2006

Обсуждение
зритель / 17 Апреля 2006
а в сербии когда взрывели церкви памятники охраняемые Юнеско эта организация промолчала и молчит до сих пор. Чем же наши памятники лучше?? и их наши ВИМы под наблюдением Юнеско ххххх.
Ртышка / 14 Апреля 2006
А чем площадь Островского хуже? Тоже монстр строят! Желаю бунгало на Сенатской!
Randy / 14 Апреля 2006
А стеклянный монстр за Казанским - значит, не в охраняемой зоне возвели? Ур-роды...
Володя Трынкин / 14 Апреля 2006
Понятно. То есть охранную зону ЮНЕСКО "приведут в соответсвие" с кастрированной более, чем в три раза охранной зоной ГИОПа. И тогда последние тормоза у чиновников слетят.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936