руб

Капелла задаст «квартирный вопрос» Комитету по культуре

Пока две независимые друг от друга комиссии будут проверять соответствие руководителя Капеллы Евгения Колчина занимаемому посту, инициативная группа из работников Капеллы встретится с председателем Комитета по культуре Николаем Буровым и обсудит с ним имущественные вопросы.  Точнее – попытается понять, что еще из зданий на Мойке, 20, принадлежит Капелле.


Оппозиция во главе с заместителем директора Капеллы Валерием Смирновым намерена потребовать от Николая Бурова проведения расследования того, каким образом руководителю Капеллы Евгению Колчину удалось передать федеральную собственность – флигели Капеллы –  городу, и как эти здания впоследствии оказались в руках частных собственников. Также оппозиционеры намерены настоять на введении в состав второй комиссии, проверяющей деятельность Евгения Колчина, представителей со стороны ГИОПа, КУГИ. Первая комиссия, считают в Капелле, состояла из сторонников Евгения Колчина и была создана для «защиты чести мундира» Комитета по культуре, чьим председателем когда-то являлся Колчин.


Как пропали  2,5 тысяч федеральных метров


«Квартирное недоразумение» между руководителем и творческим коллективом Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга возникло после того, как сотрудники совершенно случайно узнали о том, что часть жилых корпусов Капеллы (литер А и А-4 общей площадью 9722 квадратных метров), где ранее размещались квартиры сотрудников Капеллы,  по некоему тендеру перешли в веденье московского инвестора – ЗАО «ВистКом».


И теперь якобы «ВистКом» собирается переоборудовать 2 тысячи 249 квадратных метров во флигеле А и А-4 под элитное жилье с тренажерным залом, сауной, турецкой баней и фито-баром.


Также случайно коллектив узнал, что 24 марта прошлого года Евгением Колчиным был подписан ряд документов, по которым он от лица Капеллы отказывался от безвозмездного и бессрочного пользования землей под флигелями Капеллы и заключал (надо полагать, сам с собой?) договор на право ОПЕРАТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ федеральной землей.


Таким образом, росчерком пера, Евгений Колчин отказался от привилегий, полученных Капеллой в 1999 году, когда ей было выдано свидетельство о праве бессрочного пользования своим земельным участком с четким указанием целевого назначения земель - «под объекты культуры и искусства». А еще раньше, в 1995 году, здания Капеллы были включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Однако и это удалось уладить господину Колчину, который умудрился передать в городское веденье федеральную собственность.


Честь комитетского мундира


В Комитете по культуре действия Евгения Колчина аккуратно не комментируют, а на вопрос о том, как обстоят дела с комиссиями, односложно отвечают: одна комиссия закончила проверку, но итогов пока нет, а вторая комиссия работать не начала. Руководитель ЗАО «ВистКом» Янина Косарева заявила «Невастройке», что компания действует исключительно в рамках инвестиционного договора и не выходит за его рамки. Срок действия договора – 19 месяцев, с момента его заключения. А создавать на выигранных в конкурсе площадях компания собирается исключительно жилье.  Сауны и турецкие бани, по словам госпожи Косаревой,  к «жилью» не относятся.


Опробуем долевку на федеральном памятнике


Напомним, что постановление правительства Петербурга, «благословляющее» затею с реконструкцией флигелей Капеллы «ПОД ЖИЛЫЕ ЦЕЛИ» появилось 29 июня 2004 года, а сам конкурс прошел несколькими месяцами позже и «разыгрывал» «право заключение договора долевого участия по реконструкции памятника федерального значения». Как пояснили в ЗАО "ВистКом", по условиям конкурса, компания имела право привлечь соинвесторов для долевого участия в реконструкции под жилье зданий Капеллы, однако пока компания обходится собственными силами.


За право распоряжаться куском федерального памятника «ВистКому» пришлось расселить на собственные средства семь квартир, занятых сотрудниками Капеллы, и заплатить в городскую казну 1,5 миллиона долларов. Капелле от этого «куша» должно было перепасть 100 тысяч долларов, однако, как утверждают в руководстве Капеллы, денег этих они не видели, поскольку «всеми делами ведает господин Колчин».


Напомним, что еще в должности председателя Комитета по культуре господин Колчин изменил устав Капеллы таким образом, что все «бразды правления», в том числе и все финансовые вопросы, стали отошли к директору Капеллы.


Так или иначе, сумма в 100 тысяч долларов вместо зданий, где собирались разместить студию звукозаписи, зрительно-демонстрационный комплекс с двумя концертными залами на 700 и 250 мест, фонотеку, репетории, общежитие для нужд Капеллы, сотрудников Капеллы не устраивает. И хотя, как подчеркивают в Капелле, лично к «ВистКому» претензий не имеется, обитатели Капеллы надеются затормозить процесс превращения бывшей Императорской придворной певческой капеллы в элитный жилой комплекс.


Светлана Андреева

16 Июня 2005

Обсуждение
Марина / 07 Июля 2005
Ничего себе, вот это цинизм! Колчин решил превратить дворы Капеллы в скотные дворы, подонков со всего города пьяных и обкуренных собрать в Капелле. Лужи мочи, похабные надписи на стенах, похлеще, чем после пивного фестиваля. Интересно, а это все за бюджетные деньги устроено?
Дима / 01 Июля 2005
Вчера по "Нашему радио" говорили, что концерты "Ленинграда" и Шнура в Капелле приурочены к открытию сауны в проданном флигеле. Отсюда и название альбома - "Помой ж..у". Сотрудники Капеллы давно требуют прекратить финансирование этого безобразия, пишут всюду, а Колчин и в ус не дует.
Сергей / 21 Июня 2005
Колчин на всем деньги делает. Он додумался "Ленинград" со Шнуром на свои дворовые концерты в Капеллу позвать, да еще с новым альбомом "Помой ж..у". Сцену в первом дворе для этого построил. На сайте "Ленинграда" ШНУР.ДЕ эти концерты вовсю рекламируют. Указана и стоимость проекта - $ 3 млн.
Михаил / 16 Июня 2005
Вдумайтесь 2249 кв. м. площади за 1,5 миллиона, т.е. кв.м. дешевле 670 долларов за метр! Да таких цен, ..ять, нет даже в пригородах Петербурга. Вот так взятки. Обалдеть! Я тоже не против расселить кавртиру в одном из самых фешенебельных районов Питера по такой смешной цене. Думаю, что продавать будут не дешеле $2000. Вот это бизнес по-русски!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036