руб

"Канализационный" коллапс на Восстания

Хозяева и арендаторы нескольких зданий на улице Восстания  в ужасе:  строители нового торгово-офисного центра на Невском повредили канализационную систему микрорайона. С января по меньшей мере шесть зданий на улице Восстания (№ 1-6) залиты тем, что обычно сбрасывается в канализацию; к счастью, тут нет жилых домов, к несчастью — есть школа.

"Грязная вода застаивается неделями", — жалуется в интервью "Новой газете" Нина Гуркина, представитель собственника дома № 1 на улице Восстания. — "У нас уже в привычку вошло: прийти на работу — вызвать сантехника. Аварийка из ЖЭС приедет, стоки откачает, трубы прочистит — вроде бы порядок. День-два — и опять все то же самое: в подвалах и на нижних этажах потоп!"

 

История

В начале февраля во время очередного вызова районные коммунальные службы не справились со стоками. Сантехники развели руками: "Все четыре близлежащих колодца — полные. Значит ЧП — на главных магистральных сетях. Вызывайте "Водоканал", — посоветовали затопленным. А на днях авторы получили ответ. Специалисты "Водоканала" провели служебное расследование и выяснили: "Бесперебойное водоотведение на улице Восстания нарушилось из-за того, что канализационная сеть замыта цементным раствором".
 

Жители и коммунальные службы быстро нашли виновника: "В ходе строительства торгово-офисного комплекса с подземным паркингом "Стокманн Невский центр" (на перекрестке улицы Восстания и Невского проспекта) застройщиком был произведен несанкционированный сброс цементных растворов в городскую канализационную сеть". Более того, оказывается, что строители "Стокманна" сливали цемент в канализацию не единожды.

"Строители на этом объекте работают днем и ночью, — рассказал начальник Центрального района водоотведения петербургского "Водоканала" Алексей Шошин. — Сутки напролет крышки люков на всех четырех колодцах на улице Восстания держались открытыми, все шланги со стройки были сброшены в колодцы, и в них текло невесть что".


"Сначала "Водоканал" направлял застройщикам предписания: устранить засор, — продолжает Шошин. — Но их просто-напросто игнорировали. Когда мы поняли, что результата нет, приехали на место и увидели всё сами. Как раз накануне строители отправили в канализацию чуть ли не залповый сброс цементного раствора. И если до сих пор еще что-то можно было сделать: трубы худо-бедно промывались, то после этого сброса (около трех недель назад) сети застыли намертво. Цемент в трубе никак не расшибешь. Только если взрывать вместе с трубами".


Виновен - Китай!

Отметим, что стройка возле станции метро "Площадь Восстания" идет с 2006 года. Информационный стенд на заборе гласит: застройщик и заказчик торгово-офисного комплекса — ООО "Стокманн СПб Центр" воссоздает исторические фасады. Срок сдачи объекта — 2010 год. Генеральный подрядчик на этой площадке — ООО "Китай Строй".

"Водоканал" поручил ООО "Китай Строй" откачивать стоки собственными силами. Выставил строительной компании штрафные санкции. А также обязал "восстановить водоотведение до 27 марта 2009 года, за свой счет переложив трубы". Однако, как китайские рабочие собираются это осуществлять и будут ли осуществлять вообще, пока остается загадкой.

16 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания Village Consulting и юридическое бюро "Статус" теперь будут решать финансовые споры между застройщиками и подрядчиками (включая бартерные операции и продажу жилья, переданного заказчиком в качестве оплаты).

17 Марта 2009

Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря София сообщила, что в монастыре категорически не согласны с выводами историко–культурной экспертизы, выполненной ООО "Архитектурная мастерская Т. А. Славиной".

17 Марта 2009

Девелоперская компания Raiffeisen evolution (RE), созданная Raiffeisen Bank и строительной компанией Strabag, останавливает развитие проектов в России и избавляется от запущенных проектов в Москве и Петербурге.

16 Марта 2009

Инфраструктурно-подготовленный земельный участок площадью 1 га застройщик приобрел прошлой осенью на вторичном рынке. Теперь, его планируется присоедиинить к соседней территории такой же площади и на наделе площадью 2 га возвести более 70 таунхаусов.

16 Марта 2009

Рособразование урезало финансирование проекта здания Высшей школы менеджмента, который Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ) реализует в Стрельне. Отменено выделение 7 млрд рублей на 2009 и 2010 год.

16 Марта 2009
Все новости16006