руб

Калининскую администрацию поразила голландская болезнь

Проект по оформлению городских парков цветами, презентованный в конце прошлой недели, вызвал недоумение у поставщиков цветов.

Они уверяют: цены, по которым закупались тюльпаны, завышены более чем в 10 раз.

Общую стоимость парка на пр. Просвещения, заложенного в прошлую субботу лично Валентиной Матвиенко, чиновники определили примерно в 20 млн рублей. Проект предполагает закупку 175 тыс. растений – 50 тыс. луковичных, 20 тыс. двухлетних, 100 тыс. однолетних и 5 тыс. многолетних.

«В бюджет города на 2006 год необходимая сумма уже заложена. Каждая луковица стоит около 100 рублей, а полная сметная стоимость парка – около 20 млн», – заявил на прошлой неделе глава Калининского района Михаил Сафонов.

Как он разъяснил «Деловому Петербургу», окончательная стоимость парка складывается не только из цены цветов, но и смежных работ и других элементов оформления парков.

Поставщиком цветов выступило ЗАО «Санкт-Петербург Флора Интернешнл».

По словам менеджера отдела комнатных и уличных растений компании Владимира Смирнова, цена примерно в 100 рублей за луковицу обусловлена тем, что городу поставлялись лучшие сорта тюльпанов напрямую из Голландии. В ЗАО перечислили наименования сортов поставленных городу тюльпанов. Они соответствуют списку, который «ДП» предоставили в производственном отделе управления садово-паркового хозяйства КБДХ. Однако специалист этого отдела сообщила, что средняя цена закупаемых городом тюльпанов с учетом массовости закупки составляет 4 рубля за луковицу. Такую же информацию предоставили и участники рынка.

Оптовики, специализирующиеся на импорте цветов, утверждают, что максимальная цена луковицы самого дорогого сорта тюльпанов, пригодного для уличного разведения в городе, например черного, составляет около 15 рублей, а стоимость наиболее распространенных сортов – 6-7 рублей.

Алла Соколова, гендиректор салона цветов «Планта-А», отмечает, что петербургскую зиму хорошо переносят практически все обычные сорта голландских тюльпанов и закупать эксклюзивные коллекционные нет никакого смысла: «По заявляемой Михаилом Сафоновым цене можно, например, в розницу купить французские тюльпаны Flamming Parrots, однако они абосолютно не пригодны для городских парков из-за своей высоты».

Менеджер на оптовом складе одного из крупнейших городских поставщиков цветов сообщил, что красиво оформленная упаковка из пяти луковиц стоит 100-180 рублей, однако в таких объемах, как закупает город, речь идет уже о нерасфасованной продукции, цена на которую минимум на 30–40% дешевле.

«100 рублей – явно завышенная цена, хотя, возможно, Михаил Сафонов просто не знает, о чем говорит», – уверен специалист.

Михаил Сафонов через пресс-секретаря дал повторный комментарий: «Стоимость цветов разная, какие-то стоят 100 рублей, а какие-то – 4 рубля, но те, которые мы сажали на прошлой неделе, – именно 100 рублей».

Артем Касьян, гендиректор оптовой цветочной компании «Сотка», готов предложить элитные сорта тюльпанов по 15 рублей за луковицу, причем при поставке партии в 50 тыс., о чем говорил Михаил Сафонов, г-н Касьян готов предложить 25%-ную скидку.

Таким образом, вместо заявляемых чиновниками 100 рублей за луковицу ее реальная цена, по словам участников рынка, не превышает 11,25 рубля, причем речь идет именно об элитных сортах, которых в городских парках петербуржцы, скорее всего, не увидят – хотя бы в силу того, что редкие из таких тюльпанов способны расти в условиях городского парка.

Участники цветочного рынка подозревают, что губернатора Валентину Матвиенко, сажавшую в минувшую субботу тюльпаны в парке на проспекте Просвещения, ввели в заблуждение относительно цены цветов.

19 Октября 2006

Обсуждение
/ 20 Октября 2006
//Участники цветочного рынка подозревают, что губернатора Валентину Матвиенко, сажавшую в минувшую субботу тюльпаны в парке на проспекте Просвещения, ввели в заблуждение относительно цены цветов. Ага, как же, ввели ее в заблуждение. Она вся такая хорошая, а чиновники вокруг нее гадкие.
Алексей / 20 Октября 2006
Блин,ну Вы как маленькие все, 7 рублей - это когда Вы для себя на свои покупаете, а на бюджетные деньги столько еще рыл на откате сидят, что и 100 рублей мало.В России же живем, забыли что-ли:)))
/ 19 Октября 2006
А чему удивляться? Высадят цветы, ночью сами же их "крадут". Ну и какая кому будет разница, сколько эти цветы стоили? Питерское ноу-хау - сделать любое дело наиболее затратным для бюджета.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938