руб

Как будет выглядеть «Лахта центр», когда его построят?

Представим, что  «Лахта центр» построили. Вы гуляете по центру Петербурга. Что для вас изменилось?

С таким вопросом мы обратились к петербургским архитекторам и получили такие интересные ответы:

Олег МАНОВ, молодой архитектор, творческое объединение «Academicus»

Сложно предположить будет ли «Лахта-центр» реально виден из центра. Скорее всего в хорошую погоду будет. Думаю, это меньшое из возможных зол. Что положительного в этом? Его примеру могут последовать и другие инвесторы. У города может появиться новый центр современной архитектуры. Еще одна философия и еще одна точка притяжения. Это естественное течение времени. На дворе уже XXI век!

Евгений Вячеславович ПОДГОРНОВ, архитектор, руководитель архитектурной мастерской «ИНТЕРКОЛОМНИУМ»

Будет ли виден «Лахта центр»? Так у заказчика задача, чтобы видно было. А иначе зачем такая высота?

Испортятся ли открыточные виды? Думаю, с Дворцовой площади башню не увидеть. Да и вообще – открытки сейчас зависят от мастерства фотографа.

Место в Лахте – это гораздо лучше, чем Охта. И все уже свыклись с новым местом, с неизбежностью строительства.

Считаю, что ничего страшного не произойдет, если будет такая высота. Думаю, высокие здания все равно в городе появятся. Рано или поздно.

Теперь самое главное, чтобы быстрее построили, организовали транспортные развязки в районе. Очень надеюсь, что Газпром имеет возможности довести проект до конца и сделать все из качественных материалов. Если уж видно – так красиво и качественно!

Делать современную архитектуру, когда заказчик скупой и чересчур экономный, невозможно. Лучше уж тогда не замахиваться на грандиозное, а делать простые незамысловатые проекты. Сложное и недоделанное, когда исчезает сама идея, смотрится  ужасно! Уверен, Газпром может себе позволить задумать и воплотить серьезное сооружение.

Чем крупней объект, тем меньше шансов его достроить. Вот Мариинка – по замыслу имиджевый вариант. Ну и где эта Мариинка? Был замечательный проект Перро, который попал в наши жернова. Можно было все сделать «один в один». Но стали «править» автора, и  из блестящей идеи вырос набор штакетника – тут занизили, там убрали. Потом началась чехарда с проектировщиками и строителями. В итоге  появилось новое проектное решение  – набор штампов – нечто между заурядными офисно-деловым и торговым центром с банальными козырьками, которое можно приспособить хоть под кино, хоть под торговлю…

Так что, если проект Газпрома – это неизбежность,  то для города будет лучше, чтобы компания  воплотила свои грандиозные планы полностью, без долгостроя и искажения.

Михаил Олегович КОНДИАЙН, архитектор, советник Российской академии архитектуры, член правления Союза архитекторов СПб,  архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Любое мнение, даже профессионала, если оно не подтверждено серьезным анализом, субъективно. Например, что-то меняется в городе, что-то построили – как оценивать? Падать в обморок или радоваться?

Погода у нас меняется часто, прозрачность воздуха – величина непостоянная.  

Виден ли «Лахта центр» с берегов Невы?  Эпизодически – из-за погоды – вообще ничего не видно, а в ясную погоду воздушная перспектива для расстояния в 9 км абсолютно не преграда. Главный вопрос - это адекватность (правдивость) материалов анализа, представленного в интернете. Если все действительно так, то с берегов Невы будет виден лишь тонкий силуэт.  Это ужасно или нет? На Охте это было ужасно. Здесь, в Лахте, во много-много раз мягче.

Я не знаю ни одного человека, которого бы раздражал силуэт Дефанса с Елисейских полей.  У нас же на этой градозащитной теме не все абсолютно честны, часто используют её для собственного пиара, не вникая во все детали.

Город должен жить и развиваться, главное – делать это мягко, деликатно.

Никита Игоревич ЯВЕЙН,  заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной Академии архитектуры, член Научного совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Академии Художеств), член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, член ОАМ, руководитель Архитектурной мастерской «Студия 44»

Наверное, Лахта - лучшее место для такого рода вещи. Чтобы понять, как она будет смотреться с девятикилометрового расстояния, надо ее построить - заранее это просчитать невозможно. Не знаю, будет ли пятисотметровая башня портить панораму, но за то, что из ее строительства выжмут максимальный политический эффект, я ручаюсь. И так как сюжет с этим небоскребом по определению конфликтогенный, я бы не рекомендовал увеличивать его еще на сто метров - чтобы всем в этом городе спокойней жилось

Сергей Юрьевич БОБЫЛЕВ, архитектор, руководитель ООО «Архитектурная мастерская С.Ю. Бобылева»

На башню можно взглянуть с разных точек зрения. Это и некий монстр на пороге нашего города. Это и  стилизованный фитиль-маяк, встречающий приплывающих в город по морю…

С точки зрения визуального пространства  лахтинский вариант гораздо меньше вторгается в городские виды, чем это было бы на Охте. Да и вообще, все знаменитые открыточные виды Петербурга «внутренние», то есть сделаны с берегов Невы. Город всегда был неким закрытым пространством. Морской видовой ансамбль не сформирован, башня не может испортить то, чего нет. Но вот построят ли башню?

Юрий Исаевич ЗЕМЦОВ, заслуженный архитектор России, действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, действительный член Международной Академии архитектуры, доцент государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член Секретариата правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов и правления Союза архитекторов России, руководитель персональной творческой архитектурной мастерской и директор архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, член ОАМ.

Охта-центр мне не нравился как проект своей банальностью. Конечно, в небоскребе выдумать что-то неповторимое сложно, но все-таки наш город заслуживает ухода от обыденности.

В любом случае хорошо, что его перенесли. В Лахте доминанта не вызовет такого острого неприятия, как на повороте Невы. В Лахте можно допустить и 400-метровую высоту. Это не Охта, где появление такой громадины было бы ужасно несомасштабно. Думаю, если появится небоскреб в Лахте, то скорее всего он обрастет гроздью высотных зданий и в конце концов станет своеобразным Сити. И это совсем не плохо. В таком урбанизированном районе, у воды, вполне может разместиться крупный бизнес-центр. Надо отдавать себе отчет, что небоскреб -  необходимый тип современного здания.

Михаил Александрович МАМОШИН, архитектор,член правления Союза Архитекторов России и Санкт-Петербургского союза архитекторов, академик МААМ,  советником Российской Академии архитектуры и строительных наук,  председатель ОАМ Санкт-Петербург (Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга), эксперт  Всемирного клуба Петербуржцев, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина»

Что перенесли – это правильно. Есть возможность создать совершенно новое  высотное образование в городе на вполне уместном, достаточно урбанизированном месте.  Башня переехала в другое место, где больше земли. И мне кажется, что в на Лахте можно выращивать не отдельное здание, а целый куст высоток с инфраструктурой. Целый город. Территория там позволяет, а если не хватит, то можно еще донамыть. Очевидно, что это должно быть предметом отдельной архитектурной проработки.

Автор: Светлана Алешина

Текст подготовлен с использованием материалов архитектурного журнала «Капитель»

11 Ноября 2011

Обсуждение
Аэро-Т / 24 Сентября 2014
С Елисейских Полей силуэт Дефанс никого раздражать не может в принципе, так как его оттуда просто не видно.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сейчас в Петербурге в стадии активного строительства находятся 300 объектов, из которых 80 должны быть введены в строй уже до конца этого года.

14 Ноября 2011

Setl City вошла в проект по застройке территории, ранее принадлежавшей Северному заводу. На этом участке уже давно планировали построить многофункциональный комплекс, однако сейчас проект придется изменить для соответствия градостроительным нормам.

14 Ноября 2011Setl City

Сегодня начала работу «XXIII Ярмарка недвижимости» в Петербургском СКК. В ее рамках пройдет «Ярмарка городской недвижимости», «Салон зарубежной недвижимости», «РемонтСтройШоу» и выставка «Альтернатива городу. Коттеджи и загородное строительство».

11 Ноября 2011

Компания «Строительный трест» завершает возведение первой очереди коттеджного поселка «Небо», расположенного неподалеку от поселка Кузьмоловский Всеволожского района.

11 Ноября 2011
Все новости16027