руб

К Щербакову переулку подкрадывается достойное завершение

Так выглядел «Риджент-холл» в мае. Сейчас цокольный особнячок почти свободен от лесов. Фото: Марина Антонова, «Невастройка»Как стало известно «Невастройке», несколько общественных организаций обратились к Валентине Матвиенко с запросом о планируемом сносе «дома Рогова». Историческое здание расположено по адресу Загородный проспект, 3/17. На его месте ООО «Престиж» планирует построить административное здание.  

Как нам сообщили в пресс-службе КГИОПа, в 2005 году ООО «Архитектурная мастерская Татьяны Славиной» выполнила  историко-культурную экспертизу участка и здания. Экспертиза  подтвердила ценность дома; определила предметы градостроительной и архитектурной охраны (расположение и конфигурация пятна застройки, высотные отметки, форма и материал лицевых и дворовых скатов кровли, архитектурно-художественное решение лицевых фасадов); рекомендовала его реконструкцию с воссозданием утраченных деталей или, в случае подтверждения специальной экспертизой необходимости разборки из-за плохого технического состояния, воссоздание с сохранением всех предметов охраны.

В настоящее время КГИОП, принимая во внимание заключение комиссии об аварийном состоянии здания, разрешил разобрать здание при условии обязательного последующего воссоздания по обмерным чертежам.

По закону, снос объектов, состоящих на госучете, может быть разрешен только на основании акта аварийности и невозможности вывода из аварийного состояния. В таких случаях КГИОП разрешает разборку зданий и настаивает на воссоздании утраченных объектов культурного наследия. А это значит, что инвестор должен выполнить новодельный внешний фасад и крышу, в точности повторяющие размеры и очертания снесенных. Внутреннюю территорию  ООО «Престиж» застраивает по своему усмотрению - и в соответствии с высотным регламентом, не позволяющим строить в этой зоне выше 8-9 этажей (28 метров).    

Напомним, что здание представляет значительную историко-культурную ценность как характерный образец жилого дома конца ХVIII - начала ХIХ в.в. «Дом Рогова» и «Дом  Дельвига», фланкирующие Щербаков переулок, построены примерно в одно время и дают представление о масштабе и облике исторической городской среды эпохи классицизма, формируют  своеобразный уголок Пушкинского Петербурга.

Напомним также, что дом Дельвига в свое время отстояли (буквально, сомкнутой цепью) от сноса при строительстве «Достоевской». Соседний дом того же периода не пощадили, и долгое время там был пустырь, украшенный уродливым зданием станции метро.

Сейчас на этом месте инвестор возвел «Риджент-холл» - билдинг странной архитектуры с артековской беседкой высотою с соседний храм. При этом спереди - дань КГИОПу - новодельный домик на месте снесенного. При взгляде на весь ансамбль создается впечатление, что «Риджент-холл» безжалостно давит и дом Дельвига, и все соседние.

У «Невастройки» имеется сильное подозрение, что даже если добропорядочный инвестор и внемлет настояниям КГИОПа и построит монолитно-кирпичные стены ХVIII века законной высоты, рядом с нынешним «регентом» появится еще какой-нибудь «дофин», при взгляде на который потомки всё будут знать о нашем прекрасном времени и о культурных нас.

19 Июня 2006 Источник: Соб.инф.

Обсуждение
/ 21 Июня 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 21.06.2006 16:57: Да ладно вам-- сами и затеяли этот офф-топик- выпендрились. Смешивать Эйфеля и Эффеля тоже самое, что "bad" -"bed" Я очень люблю франц.язык- хотя у меня всего навсего школа с препод. ряда предметов на франц. языке .
peacemaker / 21 Июня 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.06.2006 14:23: Очередной анонимный минус: Вы неверно поняли логику. Париж по-русски называется Парижем, а Америка Америкой, так же как Россия по-английски называется "Раша", по-французски "Рюсси", а по-фински "Веняйя", и все тут. Других вариантов нет. Г-н предыдущий минус решил придраться к тому, как я написал имя французского инженера-архитектора; я пояснил, что и так, и сяк правильно. Ибо русские названия иностранных городов и зарубежных стран есть в словарях, т.е. кодифицированы, а фамилии Эйфеля - Эффеля в словарях нет, значит и безусловных правил нет. Вот и вся логика. Я филфак университета заканчивал, уж простите :) А вообще это 100% оффтопик, здесь не место для лингвистических диспутов, да еще на тему, высосанную из пальца.
/ 21 Июня 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 20.06.2006 11:35: Следуя вашей логике вы не должны были в своем речевом акте называть столицу Франции Парижем(рус.версия). Называйте ее просто Пари (Paris). Попробуйте!
/ 21 Июня 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 20.06.2006 18:32: - любое понятное читателю транслитерирование будет не ошибочным - Так это - понятное. А ежели вместо общепринятого будут путать "Бабеля с Бебелем, а Гоголя с Гегелем" и писать имя карикатуриста вместо инженера, ссылаясь на фонетику, а не правописание - далеко зайдем. Подчеркиваю: мы в России, а не во Франции. Для нас ЭффЕль (Effel) и Эйфель (Eiffel) произносятся по разному. Равно как и моветонным и двусмысленным выглядит обращение "мой милый". Но, полагаю, дальнейшее обсуждение кодифицированных правил и речевых актов, действительно, можно завершить.
peacemaker / 20 Июня 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 20.06.2006 12:56: Мой милый минус, если Вам охота обсуждать лингвистические вопросы (вместо реальной темы форума), приведите пример сколько-нибудь уважаемого словаря или иного академического источника, установившего правила написания данных французских имен на русском языке. Поскольку таковых установленных правил нет, то любое понятное читателю транслитерирование будет не ошибочным. Даже в том случае, если оно отличается от наиболее часто встречающегося. Иными словами, любой речевой акт грамотного человека является правильным, если не противоречит кодифицированным правилам, или если правила допускают вариативность, или если кодифицированные правила очевидно устарели с точки зрения современного языка.
/ 20 Июня 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 20.06.2006 11:35: Что вы говорите? Согласно правил французской фонетики? Но вот русского правописания иностранных фамилий у нас никто не отменял. И потому - Эйфель и Эффель. А то, простите, получается та самая классическая "смесь французского с нижегородским".
peacemaker / 20 Июня 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 20.06.2006 08:34: Мой друг минус, который больше любит говорить, писать и делать замечания, чем читать, слушать и думать! Имя архитектора Эйфелевой башни в Париже и Троицкого моста в Питере - Gustave Eiffel; имя карикатуриста и автора комиксов - Jean Effel. Если бы вы были немножко в курсе французской фонетики или Вам хватало бы ума поинтересоваться, то знали бы, что произносятся такие фамилии неразличимо :)
/ 20 Июня 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 19.06.2006 23:35: Ну, уж и до кучи. Помянутый вами Эффель ничего не строил и архитектором-новатором (а уж скорее, инженером) не был. Башню строил Александр Гюстав ЭЙФЕЛЬ. А французский художник Жан ЭФФЕЛЬ прославился своими карикатурами и рисунками, в частности, серией "Сотворение мира".
/ 20 Июня 2006
Подписавшемуся "peacemaker" на сообщение от 19.06.2006 23:35: - про Лидваля? Воронихина? Трезини? Росси? Растрелли? - Во-первых, вышеперечисленные мастера к моменту реализации своих петербургских проектов уже были признанными европейскими мастерами - иначе их бы и не пригласили в Северную столицу. Что-то подобных авторитетов среди местных современных товарищей не припоминается. Во-вторых, будучи новаторами, они в огромной степени развивали классическое наследие (Воронихин в особенности), что опять-таки отличает их от кадров местного розлива. В-третьих, тогдашняя общественность имела гораздо меньше средств для получения информации (и следовательно, ее последующего обсуждения). Посему данные отличия и не позволяют считать стеклобашенки, нарисованные на компутерах, по большей части. достойными творениями.
peacemaker / 19 Июня 2006
"архитекторы-новаторы в аду" это Вы про кого: про Лидваля? Воронихина? Трезини? Росси? Растрелли? Гюстав Эффель? Все они были новаторами, все построенное ими в Петербурге было "новоделом" и естественно, каждому из них возмущенная общественность ничего не дала бы построить в Питере. Слава богу, эту самую общественность тогда не спрашивали :)
/ 19 Июня 2006
Подписавшемуся "1" на сообщение от 19.06.2006 21:19: К сожалению, ничего с адом для ретроградов не получится, увы! Ад переполнен до отказа "архитекторами"-новаторами - мест нет.
1 / 19 Июня 2006
ретрограды, горите в аду.
i / 19 Июня 2006
Риджент-холл - отличное здание, район достоевской стал выглядеть гораздо привлекательнее.
Михаил / 19 Июня 2006
Не вижу ничего плохого в грамотной реконструкции старого фонда. Город - это не некрополь, он может и должен перестраиваться. И здание станции метро отнюдь не уродливое, оно вполне себе в стиле. Да, в отличном от окружающих домов - но ведь и красота Питера не в монотонности, а в разнообразии! "Регент" на Владимирском, действительно, не шедевр, но это не значит, что вообще ничего нового ближе Обводного канала строить нельзя...
Randy / 19 Июня 2006
>>>сделано в точном соблюдении пропорций окружающего ансамбля. ага, в соотношении 3/2 :)))
peacemaker / 19 Июня 2006
Здание на Владимирском - действительно очень убогое по архитектуре. А здание за Казанским - по-моему, отлично вписывается, при этом не подделываясь "под старину", сделано в точном соблюдении пропорций окружающего ансамбля. Так что не надо валить все в одну кучу.
/ 19 Июня 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 19.06.2006 13:45: Пардон, - архитекторов.
/ 19 Июня 2006
У "петербургских" (именно - в кавычках) архитекторах сегодняшнего дня есть две неизличимых болезни - пихать стеклопанели на фасад (непонятно, почему сия отрыжка 70-х годов прошлого века кажется им современной?) и пришпандоривать на крыши башенки и шпили. Вот и стоит напротив Владимирской церкви этакая доминанта, гордо меряясь высотой с классическим архитектурным шедевром. Как будто беседка из Сочи влезла на крышу. Вкусы...
Randy / 19 Июня 2006
удачные новостройки возможны и в историческом центре, только они не бросаются в глаза, как это чудо напротив Владимирской или аналогичная бредятина за Казанским.
авангардная Ртышка / 19 Июня 2006
А если снести всю "гниль" - от дома Дельвига до, извините, Смольного, то кто захочет в такой город поехать? Что в нем смотреть?? "Хрущобы" или стекляшку за Казанским???
слон / 19 Июня 2006
статью писали тяжёлые ретрограды
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935