руб

К Петербургу присматриваются турки

Турецкие компании изучают возможность инвестирования в экономику Петербурга. Сегодня представители 35 турецких компаний встретились в нашем городе с руководством шведской компании Electrolux и посетили производство этой компании, на завтра намечена встреча с компанией Bosch.


Турецкие компании, представители которых приехали в Петербург, являются поставщиками комплектующих для большинства европейских производителей бытовой техники - Merloni, Boch, Electrolux и других, многие из которых решили организовать производство бытовой техники непосредственно в Петербурге. Так, в ближайшее время начнется строительство завода Bosch und Siemens Hausgerate в промышленной зоне Нойдорф. Компания Electrolux инвестировала 14 миллионов евро в создание производства на арендованных площадях бывшего завода металлофурнитуры, где планируется выпускать 300 тысяч стиральных машин в год. Сейчас компания рассматривает вопрос о строительстве собственного завода. Инвестиции в проект составят около 70 миллионов евро, а объем выпускаемой продукции увеличится до полутора миллионов единиц в год.


В связи с этим турецкие компании заинтересовала возможность организовать собственное производство на территории Петербурга, тем более что потребность в комплектующих у того же Electrolux весьма велика. Как заявил на встрече председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Владимир Бланк, петербургские компании не проявили большой активности в поставке собственной продукции для Electrolux. В то же время, будет очень хорошо, если вслед за шведской компанией в город придут и иностранные поставщики, готовые инвестировать серьезные средства в экономику города. В самом Electrolux говорят, что налаживание контактов с местными поставщиками заняло больше времени, чем ожидалось. За ближайшие три года компания планирует увеличить долю отечественных поставщиков до 50%, не исключено, что в их числе будут и предприятия, созданные при участии турецких компаний.


Владимир Бланк рассказал представителям турецких компаний об инвестиционной и промышленной политике правительства города, а также об успехах в развитии экономики Петербурга. Особенно привлекательным для инвесторов должен стать стабильный рост покупательской способности людей, а также большое количество строящегося жилья - за прошлый год в городе было введено более 2 миллионов квадратных метров жилья. Возможность получить налоговые льготы также является привлекательным фактором, правда для этого придется инвестировать в экономику города не менее 5 миллионов рублей. В целом, по мнению Владимира Бланка, в Петербурге создан благоприятный инвестиционный климат.


Помимо рассказа об успехах нашей экономики, Владимир Бланк дал представителям турецких компаний ряд советов по найму персонала на свои предприятия, исходя из особенностей русского национального характера. В частности, он порекомендовал использовать не только материальное, но и моральное поощрение. Так, фотография, висящая на доске почета, по его мнению, может больше стимулировать работника, чем денежная премия.


Президент ассоциации поставщиков Мурат Омай сообщил, что после проведения встреч в Петербурге представители турецких компаний вернутся обратно в Турцию, где поделятся впечатлениями со своими партнерами. По его словам, говорить о каких-то конкретных проектах пока сложно, но Россия, несомненно, является большим рынком, который представляет интерес для турецких инвесторов.


Мария Мокейчева

06 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982