руб

К Новому году в Петербурге могут открыться два крупных парка аттракционов

К Новому году в Петербурге могут открыться сразу два крупных парка аттракционов. Оба проекта реализуют московские сетевые компании, пишет dp.ru.


Вслед за московской сетью Star Galaxy, которая в декабре 2005 году в ТЦ "Шкиперский молл" на Васильевском острове открывает свой проект, о своих планах на Петербург заявила компания „Премьер Парк“. Свой проект - Crazy Park – компания намерена превратить в крупнейшую сеть семейных развлекательных центров в России. В Петербурге Crazy Park расположится на площади в 1500 кв. м в ТРК “Гранд Каньон”, который по плану должен открыться в декабре.


Развлекательные центры Crazy Park объединяют на единой крытой площадке наиболее популярные детские аттракционы и симуляторы, игровые площадки и многоуровневые лабиринты, мини-кинотеатры 3D или 4D форматов, мини-боулинг, а также семейное кафе и зону для проведения праздников. Средний чек в развлекательном центре Crazy Park составляет 300-400 руб., что делает посещение парка доступным видом семейного досуга. В качестве партнера компания выбрала ТРК “Гранд Каньон”, площадью около 75 000 кв. м, который на углу пр. Энгельса и ул. Шостаковича возводит компания “Соломон”, и который претендует на звание крупнейшего торгового комплекса Петербурга. Любопытно, что сам «Гранд Каньон» планируется соединить галереей с прямым конкурентом Crazy Park - уже действующим досуговым клубом “Лидер”, имеющим 76 бильярдных столов (столько нет нигде в Европе), боулинг на 30 дорожек, лабиринт для лазерной “стрелялки” Q-ZAR, игровые автоматы, тиры, дартс и проч.


Сейчас точных данных о годовом обороте петербургского рынка аттракционов не существует. Оценки экспертов разнятся от сотен тысяч долларов до десятков миллионов долларов. Причем, по оценкам экспертов, львиная доля этого рынка, около его половины, приходится на парк "Диво остров". При этом аналитики говорят, что рынок аттракционов в Петербурге в ближайшее время увеличится как минимум в 2 раза - резерв роста даже по приблизительным подсчетам оценивается в 100%. С учетом же прогнозов по росту экономики страны, а следовательно и росту благосостояния россиян, эта цифра может быть значительно больше.


В настоящее время рынок аттракционов развивается по четырем основным направлениям. Первое - создание многофункциональных комплексов с большими аттракционами на открытом воздухе, крытыми павильонами, кафе и ресторанами в сочетании с комплексным благоустройством и сопутствующей инфраструктурой. Сейчас в Петербурге работает один большой парк такого уровня - "Диво остров". Второе направление - площадки, насчитывающие 20-35 аттракционов под открытым воздухом в спальных районах города, как правило, завязанные на большие пешеходные потоки (у станций метро, в рекреационных зонах). Третье направление - крытые комплексы, которые пока в Петербурге не представлены вообще. По сути, единственный специализированный крытый парк развлечений до 2004 года работал на Пионерской ул., он назывался "Петрушка". Но комплекс закрылся, и участникам рынка остается только гадать о причинах сворачивания популярного проекта. И, наконец, четвертое направление - создание аттракционных площадок в крупных торговых комплексах. Именно последний формат и пытаются освоить московские компании, к примеру, единственная на сегодняшний день сетевая структура, открывающая парки развлечений в торговых центрах, - московская сеть Star Galaxy, которая начала свою региональную экспансию с Петербурга. До конца 2006 г. сеть откроет в Петербурге пять своих комплексов, первый из которых откроется уже в декабре 2005 г. в ТЦ "Шкиперский молл" на Васильевском острове, его площадь составит около 800 кв. м. Это пилотный проект, на нем будет обкатываться рынок. В будущем планируется строить комплексы и по 1500, и по 2000 кв. м.

07 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983