руб

К КГИОПу вышли несогласные с проектом охранных зон

Грядущая корректировка охранных зон Петербурга стала поводом для акции протеста, прошедшей сегодня у здания КГИОПа. По мнению протестующих, пересмотр охранных зон позволит инвесторам строить здания в историческом центре города, нарушая тем самым его облик.



Организаторами митинга стало «Движение гражданских инициатив». Выступавшие были недовольны тем, что в историческом центре города уже началось строительство – например, на площади Островского возводится гостиница. Через несколько минут после начала акции к митингующим вышла Вера Дементьева, глава КГИОП. Она постаралась объяснить собравшимся, что охранные зоны в их нынешнем виде не спасли центр города от строительства – ведь большая часть решений по строительству была принята три-четыре года назад. По словам Дементьевой, охранные зоны разошлись с генеральным планом города, принятым в конце 80-х годов, и в результате появилось множество «лакун», предназначенных для застройки (например, место на площади Островского, где идёт строительство гостиницы). Новая же концепция охранных зон призвана сохранять не отдельные объекты, а всё пространство исторического центра города, с его панорамами, силуэтами и прочими элементами. Как заверила собравшихся глава КГИОП, сокращать охранную зону в пять раз никто не собирается. Зато будут установлены жёсткие нормативы для каждого квартала – можно ли в нём строить новые здания, и если да, то какой высоты и из какого материала.



В обещания Дементьевой, что центр города будут только реставрировать или строить здесь объекты инфраструктуры (например, трансформаторные будки во дворах), поверили не все. Даже после того, как Вера Дементьева поблагодарила собравшихся за внимание к этой проблеме и добавила, что и у митингующих, и у КГИОП - общий интерес. Отвечая на вопросы журналистов, она сказала, что все исторические города проходят через фазу модернизации, когда сталкиваются интересы строителей и необходимость сохранения исторического наследия.


Илья Снопченко,

фото автора

18 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Впервые в Петербурге крупный офисный объект продан одному покупателю сразу же после сдачи в эксплуатацию. Престижная локация здания и его высокий уровень превращают эту сделку в уникальную.

18 Апреля 2005
Все новости16059