руб

К энергетическому кризису будь готов!

Проблема нехватки мощностей в городской энергетике может быть решена полностью только через 20 лет. А пока горожанам надо быть готовыми ко всему, - заявил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации города Александр Бобров после совещания с участием губернатора, полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова и руководителей энергетических компаний.


На совещании обсуждались меры безопасности, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить возможный энергетический кризис, подобный недавнему московскому.


Что имелось в виду под словам «быть готовыми ко всему», Александр Бобров так и не расшифровал. Только заметил, что в энергетической сфере Петербурга имеются проблемы, в числе которых износ оборудования, хроническая нехватка инвестиций и мощностей. «Наша энергосистема формировалась в 60-е годы, она нуждается в реконструкции и обновлении, - отметил главный энергетик. - За последние 15 лет у нас была введена только одна подстанция 110 кВ, есть подстанции, которые отработали 30-40 и даже 50 лет». А поэтому от кромешной тьмы мы не застрахованы. Впрочем, по мнению Боброва, особых оснований для беспокойства у петербуржцев пока быть не должно, поскольку энергосистема нашего города отличается от московской. «Тем не менее, проверить ее все равно необходимо», - заявил он.


«Основные проблемы возникли в отрасли в 90-е годы, когда она недополучала финансирование. А сейчас с каждым годом растет уровень потребления электроэнергии, причем на бытовом уровне», - пояснил глава комитета по энергетике. Если верить его словам, то именно горожане являются основными потребителями дефицитных мощностей.


При этом Александр Бобров заверил, что скоро тарифы на электроэнергию снова вырастут. «Они будут увеличиваться, но насколько, пока неизвестно, - заявил он. – Тарифы на электроэнергию зависят, в том числе, и от тарифов на газ, воду и так далее. Что получится в результате, зависит от федеральной службы по тарифам». Впрочем, Бобров намекнул, что все монополисты хотят повысить тарифы не менее чем на 10 процентов.


Уже в четвертом квартале текущего года начнется строительство подстанции «Ржевская» 330 кВ. А в ближайшее десятилетие Смольный планирует построить и реконструировать более 20 подстанций. Чиновники совместно с энергетиками уже подсчитали, что на приведение городской энергосистемы в порядок потребуется 30 миллиардов рублей, примерно 5 миллиардов из которых готов взять на себя бюджет. В числе главных инвесторов Александр Бобров видит РАО «ЕЭС России». «Мы постоянно обсуждаем эту тему. Губернатор является членом совета директоров «Ленэнерго», и в этом году, скорее всего, будет ставиться вопрос об уменьшении выплат дивидендов акционерам энергокомпании с тем, чтобы средства направлялись на развитие мощностей», - заявил чиновник.


Сейчас Комитет совместно с «Ленэнерго» разрабатывают генеральную схему энергоснабжения города, которая будет рассчитана до 2015 года. По планам Александра Боброва, уже в июне ее концепция будет представлена на рассмотрение городского правительства, а сама схема – в январе следующего года. В ближайшее время энергетики совместно со спасателями собираются провести противоаварийные тренировки на объектах тепло- и энергоснабжения, также они намерены обследовать энергетический потенциал социально значимых объектов города.


Надежда Зайцева

06 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16010