руб

К двум автозаводам Шушары добавят склад

На рынок складской недвижимости Петербурга вышел еще один иностранный инвестор. Компания Raven Russia построит логистический терминал стоимостью $44 млн в промзоне Шушары. Эксперты считают одной из причин интереса к проектам складов их ликвидность в глазах крупных инвестиционных компаний.

Британская инвесткомпания Raven Russia создана в июле 2005 года по инициативе британского девелопера Raven Mount для вложений в недвижимость в России. В июле компания анонсировала планы потратить около $775 млн на строительство около 1 млн кв. м складских площадей в России и СНГ, пишут «Ведомости».

Вчера Raven Russia объявила о создании совместного предприятия с офшорной компанией Aldama. «Предприятие, в котором компании участвуют в равных долях, на днях завершило приобретение участка в промзоне Шушары», - рассказал глава представительства Raven Group в России Игорь Богородов. Продавца участка и его стоимость он не называет. О сделке знают и в компании Knight Frank, которая выступала консультантом покупателя.

По мнению г-на Богородова, на участке площадью около 10 га компания планирует построить логистический комплекс класса А площадью около 60 тысяч кв. м. Стоимость проекта, включая покупку земли, может составить около $44 млн, полагают в компании. «Часть документов, необходимых для начала проекта, уже есть, земля переведена из категории сельхозназначения в индустриальную, мы рассчитываем начать строительство менее чем через год», - говорит Игорь Богородов.

«Петербургу не хватает качественных складских площадей. К тому же наш будущий комплекс расположен поблизости от аэропорта «Пулково», так что недостатка в арендаторах не ожидается», - заявил председатель совета директоров Raven Russia Адриан Коллинз.

У Raven Russia уже есть один проект в Петербурге - вместе с компанией «Авалон» она строит логистический комплекс площадью 129 тысяч кв. м.

По данным Colliers International, объем качественных складских площадей в Петербурге в конце 2005 года составил не более 115 тысяч кв. м, а офисных помещений классов А и В - около 850 тысяч кв. м.

Гендиректор петербургского офиса компании London Consulting Management Company (LCMC) Татьяна Скаландис говорит, что из-за незаполненности этого сегмента доходность в 15,5% годовых на петербургском рынке может обеспечить даже современный склад класса В. Терминал класса А такой доход гарантирует .

04 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027