руб

К 305-й годовщине Санкт-Петербурга после реставрации открыта Петропавловская крепость

27 мая - В День города - после реставрации торжественно открыта Петропавловская крепость.

Как передаёт официальный портал Администрации Санкт-Петербурга, к 305-й годовщине Петербурга были отреставрированы шпиц и аппарель Иоанновского равелина, главка и крест Великокняжеской усыпальницы, крыши и фасады куртин и бастионов, полностью заменены инженерные коммуникации, благоустроена территория крепости.

Порядка 47 тыс. кв. м. вымощены камнем, озеленено около 21 тыс. кв. м. площади крепости, на 3,5 тыс. кв. м. уложены набивные дорожки, сообщает Горзаказ.Орг.

Работы по замене коммуникаций проводились на средства государственного займа у Всемирного банка реконструкции и развития, все остальные работы – на средства бюджета Санкт-Петербурга.

Работы в Петропавловской крепости выполнены досрочно и качественно, а самое главное - подрядчики обещают, что 50 лет никаких проблем здесь возникнуть уже не должно", - сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая во вторник посетила крепость, передаёт Интерфакс.

Председатель комитета по использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева отметила, что в 2008 году будут завершены все реставрационные работы в Великокняжеской усыпальнице. В частности, будет выполнена реставрация и золочение главки.

Напомним, что реконструкционные работы в Петропавловской крепости начались в августе 2007 года. По информации Горзаказ.Орг, в процессе перекладки инженерных сетей были обнаружены интересные археологические находки – керамика, стекло, белоглиняные голландские трубки, плошки-свецы XVIII века и многое другое. Были также зафиксированы остатки существовавших некогда на территории Заячьего острова архитектурных и фортификационных сооружений: фрагменты первой деревоземляной крепости, фундаменты первого и второго Секретных домов в Алексеевском равелине, остовы моста через ров Алексеевского равелина и др. В отношении двух археологических находок – фрагмента канала под Васильевской куртиной и части рва у южного ботардо Алексеевского равелина – принято решение о музеефикации.

ФОТО: Горзаказ.Орг

28 Мая 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Приморском районе Санкт-Петербурга, на пересечении улиц Оптиков и Камышовой, началось строительство клиники Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова.

28 Мая 2008

Фонд имущества Петербурга продал на торгах два здания по адресу Обводный канал, 61. Здания купила строительная компания «Инком ДСК-3» за 183 миллиона 700 тысяч рублей. Стартовая цена - 64 миллиона 700 тысяч рублей.

28 Мая 2008

В своём выступлении на состоявшемся 26 мая ежегодном собрании Союза архитекторов Санкт-Петербурга архитектор Эрнст Кондратович подверг жёсткой критике градостроительную политику петербургских властей, передаёт Горзаказ.Орг.

28 Мая 2008

Как передаёт БН.ру, во вторник на международном форуме по строительству и недвижимости российско-британской торговой палаты (РБТП) первый зампредседателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга Роман Старовойт заявил, что участниками строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) будут четыре консорциума.

27 Мая 2008
Все новости15984