руб

К 2016 году будут разработаны нормативы высотного строительства в России

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра заявила, что Минстрой намерен разработать нормативы высотного строительства до 2016 года. По ее словам, несмотря на сжатые сроки, ведомство намерено преодолеть первый этап разработки нормативно-технической документации уже к 2016 году.

Г-жа Сиэрра отметила, что в настоящее время проектирование высотных домов осуществляется при помощи специальных технических условий, что порождает финансовые трудности и отнимает большое количество времени. Главная задача Минстроя при разработке нормативов – облегчить работу проектировщиков и строителей при создании высотных домов. По словам замминистра ЖКХ и строительства Елены Сиэрры, все условия для развития высотного строительства следует создавать в тех городах, которые обладают достаточными амбициями, компетенцией и ресурсами для строительства небоскребов.

Напомним, что в 2012 году в столице была принята схема высотных ограничений для строительства. Главной задачей схемы было сохранение классических панорам Москвы, снижение транспортной нагрузки и плотности застройки, а также создание возможностей для предоставления инвесторам всей необходимой информации о параметрах будущего строительства. С помощью этой схемы Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) устанавливает максимальную высоту будущего здания. При этом схема не применяется для участков, в отношении которых ГЗК уже приняла решение (до 2012 года).

В настоящее время в Москве работает градостроительная политика, которая старается ограничить строительство высотных зданий. Благодаря этой политике, максимальная высота зданий на сегодняшний день составляет не 100 метров, а 75 метров. Чем ближе новые дома возводятся к историческому центру Москвы и памятникам культуры и истории, тем ниже становится их высота: это позволяет зданиям не выбиваться из привычной панорамы. При этом на окраинах Москвы разрешается возводить высотные дома, но инвестор должен быть готов к прохождению дополнительных согласований, разработке визуально-ландшафтного анализа, противопожарного технического регламента и т.д.

26 Сентября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006