руб

К 2012 году планируется построить подземный комплекс под площадью Восстания

У проекта строительства подземного комплекса под площадью Восстания появился инвестор. По предварительным данным, в проект будет вложено от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Подземный комплекс, который планируется построить к 2012 году, должен решить транспортную проблему в центре города.

Как сообщает Фонтанка, по словам генерального директора компании “Адитум” Даната Булавко, инвесторы уже вложили в предпроектную разработку порядка 3 миллионов долларов. Достаточно сказать, что разработкой проекта подземного комплекса занимались крупнейшие петербургские архитекторы Сергей Чобан и Евгений Герасимов - авторы административного комплекса “Невская ратуша”. По словам Чобана, проектируемый комплекс должен занять всё пространство под площадью Восстания и часть подземного “мира” под Лиговским проспектом до 2-ой Советской улицы.

Сам комплекс будет, предположительно, трехуровневым. На первом и втором расположатся торговые зоны, рестораны, рекреационные зоны и даже фонтан. На третьем - подземный паркинг на 632 машиноместа. “Это слишком мало для потребностей Петербурга”, - в один голос заявили петербургские архитекторы. “Мы можем углубить комплекс еще на 1-2 уровня для нужд паркинга, но это повлечёт удорожание”, - заметил Данат Булавко.


После окончания работ пешеходы будут пользоваться исключительно подземными переходами. Будет организовано 5 подземных входов: от выходов станций площадь Восстания, Лиговский проспект, от Московского вокзала и два входа от гостиницы «Октябрьская». Въезд в подземный паркинг будет расположен на Лиговском проспекте.

По данным Фонтанки, на обсуждение этого спорного проекта комитет по градостроительству и архитектуре пригласил самых именитых петербуржцев, среди которых был и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, и режиссер Александр Сокуров, и актёр Андрей Толубеев. Для них пришлось изменить концепцию проведения градсовета и даже саму формулировку. Заседал ни много ни мало “общественный” градостроительный совет. Председательствовать вызвалась губернатор города Валентина Матвиенко.

Предложенный архитектурный проект был раскритикован.

«Магазины – это замечательно. Но нам бы все-таки хотелось, чтобы проект был больше ориентирован на потребности города и горожан, а не на интересы торговцев», - заявил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.По мнению высокопоставленного чиновника из Смольного, парковка на 600 с небольшим машиномест кардинальным образом проблему транспорта в этом районе города решить не сможет, а для повышения безопасности пешеходов гораздо дешевле построить простые подземные переходы. Много сомнений высказали и приглашенные эксперты, указавшие, в частности, на то, что устройство огромного котлована, необходимого для возведения комплекса, может негативно сказаться на устойчивости грунтов под близлежащими историческими зданиями, в том числе и комплексом зданий железнодорожного вокзала работы архитектора К.Тона. Тем не менее, собравшиеся признали, что откладывать решение наболевшей проблемы и дальше - нельзя, передаёт newprojects.ru.


Во время строительных работ площадь Восстания будет перекрываться частично.

Как передаёт Фонтанка, губернатор города В. Матвиенко заявила: “Мы готовы к тому, что проект вызовет осуждение у общественности города, это будут высказывания из разряда “не читал, но осуждаю”, но эта позиция неправильная. Мы будем обсуждать проект на публичных слушаниях и внесём в проект необходимые коррективы”.

Арендатор.ру пишет со ссылкой на ИА Интерфакс, что венчать комплекс будет стеклянный атриум, на котором сверху разместится либо уже существующая сейчас стела в честь победы в Великой Отечественной войне, либо памятник Александру III.

ФОТО: andreyrom1.narod.ru

12 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 13 Марта 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14:06: Да! Хуже этого проекта только ЗСД!
/ 13 Марта 2008
Проект бредовый по своей сути. Как и все мега-проекты нынешней городской Администрации. Единственная цель этих "проектов" - распил бюджетных средств. Чиновники и прочее ворье жиреет, а горожане затягивают свои пояса еще туже.
Форточкин / 13 Марта 2008
Подписавшемуся "Игорь" на сообщение от 12.03.2008: Вы что, белены объелись? Автомобильных тоннелей строить ни в коем случае нельзя! Только пешеходный переход!
Игорь / 12 Марта 2008
А как будет организована развязка Лиговского и Невского проспектов при строительстве этого комплекса? Лиговку пустят тоннелем под Невским проспектом или по эстакаде над площадью?
Marvel / 12 Марта 2008
Что-то помнится мне у нас уже делали, что-то подробное на площади Труда . Да масштаб конечно поменьше, НО……………………….. В общем а участь этого сооружения не будет ли такая же – денег то зароется (выроется) в разы больше
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проект строительства первой платной трассы в обход Петербурга – Западного Скоростного Диаметра – подорожал в связи с инфляцией. Цены на строительные материалы непрерывно растут. Глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак заявил, что проект необходимо пересматривать заново.

13 Марта 2008

Полтора года назад был заявлен масштабный проект – создание на берегу Финского залива сказочного города «Жар-птица». Инициатор и инвестор проекта - петербургская компания ЗАО «Оранж».

В этом году планировалось начать строительство первой очереди. Однако планы реализации проекта сейчас в корне пересматриваются.

полный текст

12 Марта 2008

Строительная корпорация "Строймонтаж" планирует в 2008 году начать строительство так называемых «азиатских кварталов». Формат азиатских кварталов предполагает развитую инфраструктуру и высотное жильё класса «эконом +».

12 Марта 2008

Ледовый каток на Дворцовой площади закончил свою работу. Страсти вокруг него угасли естественным образом. В последние часы работы катка была проведена благотворительная акция – выручку направили на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

12 Марта 2008

Поправки к действующему генплану появились 2 года назад. За это время в каждом районе прошли общественные слушания, однако многие поправки так и не были представлены на суд петербуржцев.

05 Марта 2008
Все новости16027