руб

Известные петербуржцы комментируют перспективы использования зданий Сената и Синода

Решать вопрос, как использовать здания Сената и Синода надо исходя из их специфики и планировки, заявил "Интерфаксу" в понедельник директор Государственного Русского музея (ГРМ) Владимир Гусев. "Сначала надо выяснить, для каких целей освобождались эти здания", - считает директор ГРМ. По мнению Гусева, и коммерческое и государственное использование комплекса зданий на Сенатской площади "может быть и хорошо, и плохо".


В свою очередь, писатель Даниил Гранин против коммерциализации этих исторических зданий. "Я уверен, что здания Сената и Синода должны остаться в государственном ведении", - заявил он.


"Важным и своевременным" событием считает переезд РГИА в новое здание директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев, однако, по его мнению и "гостиница и Конституционный суд в здании Сената и Синода - нарушение исторической правды". "Собственник зданий имеет право принимать любые решения, поэтому весь вопрос упирается в степень его невежества и в то, насколько его решение совпадет с политикой использования недвижимости в центре города", -считает он.


Как сообщалось ранее, управделами президента России Владимир Кожин заявил о возможном коммерческом использовании этого здания, после того, как находящийся в нем Российский государственный исторический архив переедет в новые помещения.


Участок, на котором расположены здания, принадлежал Александру Меньшикову, затем - вице-канцлеру А. Остерману, канцлеру А. Бестужеву-Рюмину. В доме последнего с 1763 находился Сенат.


В 1829-34 бывший дом Бестужева-Рюмина и соседний дом Кусовниковой были перестроены по проекту Карла Росси. Два здания, украшенных 8 -колонными лоджиями коринфского ордера, соединены аркой. Богатый скульптурный декор - статуи гениев, группа "Правосудие и благочестие" в аттике - создавали скульпторы С.Пименов, его сын H.Пименов и другие.


Во время блокады здания пострадали от обстрелов (особенно здание Сената, выходящее к Hеве) и после войны реставрировались. С 1941 года и до последнего времени здесь располагался Государственный Исторический Архив, которых хранит документальные материалы по истории России XVIII - начала XX вв., в том числе фонды высших и центральных государственных учреждений).


Здания являются памятниками архитектуры федерального значения, обладают чрезвычайно высокой исторической и художественной ценностью. В декабре 2002 года комплекс попал в перечень объектов, переданных в ведение Управления делами президента РФ. Вместе с архивным зданием управделами также получило комплекс зданий ВHИИ растениеводства имени Вавилова (бывшие резиденции Министерства государственных имуществ и Министерства сельского хозяйства Российской империи) и дворец князя Лобанова-Ростовского ("дом со львами" на углу Исаакиевской площади и Адмиралтейского проспекта).

19 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проспект будет расширен в обе стороны на 1,5 – 3 метра, количество автомобильных полос увеличится с четырех до пяти, и еще одну полосу город выгадает за счет демонтажа пискаревской трамвайной ветки.

19 Декабря 2005

В офисах компании «Жилстройинвест», за последние девять лет построившей в Петербурге 15 домов, оперативники 1-го отдела теперь уже ОРЧ № 7 УБЭП ГУВД появились после того, как там произошла смена собственников.

19 Декабря 2005
Все новости15938