руб

Израильская компания знает настоящую цену метра

Израильская компания Industrial Buildings Corporation, аффилированная Fishman Group, расширяет свой проект в Петербурге. Компания намерена построить новый квартал - 1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости между Московским и Пулковским шоссе, пишут «Ведомости». На эти цели ей придется потратить не менее $1 млрд.

Весной этого года IBC приобрела участок площадью 40,8 га между Московским и Пулковским шоссе. Земля обошлась израильской компании в $36,7 млн. Тогда в IBC заявляли, что на этой территории будет построен многофункциональный комплекс площадью 840 тысяч кв. м. С тех пор проект IBC претерпел существенные изменения. По словам PR-менеджера проекта Марины Бродской, теперь объем строительства составляет около 1 млн кв. м, из которых 600 тысяч кв. м - жилье, 200 тысяч кв. м - торгово-развлекательные и культурные заведения, 150 тысяч кв. м - офисы и 50 тысяч кв. м - объекты бытового назначения. Сейчас проект находится на рассмотрении в администрации города.

Все согласования компания планирует пройти к середине будущего года. По словам г-жи Бродской, реализация проекта рассчитана на восемь лет и предполагает 5-6 очередей по 160- 180 тысяч кв. м каждая. Первая очередь будет сдана во второй половине 2008 года. Объем инвестиций в проект составит около $1 млрд, говорит Бродская. Впрочем, участники рынка считают, что этих средств на реализацию столь масштабного проекта может и не хватить. Директор отдела по профессиональным услугам компании «Knight Frank - Санкт-Петербург» Николай Пашков говорит, что себестоимость строительства подобных проектов сейчас составляет около $1200 за 1 кв. м, а учитывая рост цен на стройматериалы и услуги, она может достигать и $1500. Получается, что IBC придется инвестировать $1,2-1,5 млрд. С этим согласен и представитель консалтингового агентства, который оценивает затраты израильской компании в $1,5-1,8 млрд. А директор по консалтингу компании Becar Олег Спивак считает, что заявленных средств должно хватить. Жилье, скорее всего, будет строиться в том числе и за счет дольщиков. Марина Бродская не исключила, что в реализации проекта примут участие и соинвесторы, впрочем, пока они не определены. Нет еще и заключенных договоров аренды на коммерческие площади.

По мнению президента группы компаний «Аверс» Михаила Зельдина, Санкт-Петербург испытывает серьезную нехватку жилья, а спрос на него только растет в связи с развитием ипотеки. С ним согласен и г-н Пашков, который говорит, что ежегодно в Петербурге вводится около 2 млн кв. м жилья, а учитывая, что проект IBC рассчитан на восемь лет, реализовать заявленные объемы будет вполне по силам.

По мнению г-на Зельдина, месторасположение комплекса вполне удачное: этот район считается одним из самых престижных в городе, там хорошая экология, а близость аэропортов «Пулково» и «Пулково-2» создает дополнительное преимущество для арендаторов офисов.

Впрочем, Олег Спивак напоминает, что на Пулковском шоссе уже есть ритейл-парк, где представлены многие торговые операторы (Metro, «Карусель»). Неподалеку Шанхайская индустриально-инвестиционная холдинговая компания строит район «Балтийская жемчужина» стоимостью около $1,3 млрд. Среди рисков, с которыми может столкнуться компания при реализации этого проекта, г-н Пашков называет возможную нехватку мощностей и ликвидность рынка. «Рынок жилья Петербурга пока еще не сформировался. Его периодически лихорадит: после бурного роста цен может наступить стагнация. Планировать долгосрочные проекты сложно», - говорит он.

Напомним, что московский холдинг «Квартира.ру» на минувшей неделе объявил о намерении продавать квадратный метр своего комплекса «Ладожский парк» не дороже $1500 при заявленной себестоимости строительства $1000/кв. м. На ремарку присутствующих о том, что петербургские конкуренты заявляют минимальную себестоимость в $2000 и называют потенциальным банкротом любого, кто продает жилье по более низкой цене, москвичи ответили просто: «Пусть считают лучше».

 

21 Ноября 2006

Обсуждение
/ 21 Ноября 2006
Подписавшемуся "2 "-" от "+"" на сообщение от 21.11.2006 13:19: Мне не хватает информации. В статье ничего конкретного нет. Только общие фразы и цифры, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. В чем конкретно состоит замысел еврейского девелопера? Нужны планы, фасады, разрезы, фотографии макетов.
2 "-" от "+" / 21 Ноября 2006
Это называется читай еще раз.
/ 21 Ноября 2006
Так что все-таки евреи у нас собираются строить?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вчера Комитет Госдумы по собственности на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

21 Ноября 2006
Все новости15978