руб

Износ электросетей на Северо-Западе составляет почти 80%

Сможет ли Северо-Запад справиться с отключением электроэнергии, какие существуют проблемы в этой области и какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, обсуждали сегодня на совещании по вопросу электроснабжения в полномочном представительстве президента РФ по СЗФО. Как заявила в начале заседания заместитель полпреда Любовь Совершаева, подобные совещания проходят по указанию руководителя Администрации президента Дмитрия Медведева во всех округах РФ. А необходимость их обусловлена произошедшими событиями в Москве с отключением электроснабжения почти половины города.


Недостаток управления в сфере энергетики заключается в том, что практически ни в одном регионе нет программы развития электроснабжающей отрасли. Как выяснилось на совещании, в Петербурге и в других регионах Северо-Запада существует серьезная проблема с сетями, проведенными еще в советское время. Их износ составляет порядка 70-80 процентов. Однако проблема заключается не только в износе сети, но еще и в том, что за последние годы произошло перераспределение нагрузки на сети - резко выросло бытовое энергопотребление, а промышленное снизилось. Таким образом, бытовая сфера испытывает дефицит энергии, а промышленная – избыток. Кроме этого, если с 1992 по 1995 годы наблюдался спад энергопотребления по сравнению с 1991 годом, то сейчас уровень энергопотребления снова достиг показателей начала 90-х годов.


Участники совещания констатировали, что в регионах Северо-Запада не продумана система резервных источников энергии, а те, которые зарегистрированы как таковые, в большинстве случаев не функционируют. Например, в Псковской области официально зарегистрировано 260 дизельных генераторов. Во время проверки выяснилось, что на самом деле их только 168, а работающих из них – 60. Причем, неизвестно, смогут ли они работать в условиях чрезвычайной ситуации.


В Петербурге только 6 больниц оборудовано резервными источниками энергии, но их нет ни в родильных домах, ни на станциях переливания крови, ни в других социально значимых учреждениях. В связи с этим на совещании было предложено законодательно закрепить на федеральном уровне перечень объектов, которые обязаны иметь резервы электроснабжения. Кстати, в Петербурге только ГУП «Водоканал» имеет резерв подвижных подстанций.


Еще одна напасть, которой подвергаются электросети, – это их воровство. Причем, как было отмечено на заседании, воровство сетей носит глобальный характер и является настоящей катастрофой - целые бригады подряжаются красть провода километрами.


Бесхозные электрические сети и их обслуживание также являются существенной проблемой. Обанкротившиеся хозяева просто бросают сети, а сетевые и генерирующие кампании не соглашаются брать их на баланс из-за ненадлежащего состояния. Одним из выходов в таких ситуациях рассматривается вариант передачи бесхозных сетей муниципальным образованиям, их ремонт за счет государственных средств и только после этого - передача сетевым компаниям.


Александра Медведева

14 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня стало известно, какие конкретно объекты на острове Новая Голландия оставят и реконструируют, а какие будут сносить. КГИОП разработал и обосновал требования к инвесторам, которые возьмутся за реконструкцию острова.

14 Июля 2005
Все новости16129