руб

Из зоны КАД люди уедут к августу

Дома в зоне КАД хотят расселить к 1 августа 2006 года. ГУ "Фонд имущества СПб" вновь изменило условия покупки жилья для расселения домов, попадающих в зону строительства КАД: город будет приобретать строящееся жилье, пишет "Деловой Петербург".


В четверг между ГУ "Фонд имущества СПб" и Жилищным комитетом Петербурга было подписано дополнительное соглашение об условиях конкурса по приобретению в собственность Петербурга жилых квартир для расселения домов в Невском и Красногвардейском районах, попадающих в зону строительства кольцевой автодороги.


"Мы проанализировали рынок жилья, приемка которого госкомиссией состоится в ноябре-декабре, и выяснили, что объем предложения (для расселения необходимо 856 квартир. - Ред.) недостаточен. Поэтому список участников конкурса будет расширен. "Мы готовы приобретать квартиры в строящихся домах, сдача которых госкомиссии состоится в I квартале 2006 года", - заявил

директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко.


"Многим компаниям просто нечего предложить на конкурс. Городу требуются квартиры небольшой площади. Они - самые ликвидные и обычно расходятся на начальной стадии строительства, - говорит заместитель генерального директора Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Петр Резанцев, - кроме того, требования, которые предъявляются к планировке квартир, достаточно жесткие".


"В участии в конкурсе есть определенный риск, - считает заместитель генерального директора ЗАО "Инвестиционно-строительная корпорация "Стройкомплект" (32363)* Алексей Тиунов. - Если город не купит предложенные квартиры, застройщик будет вынужден заплатить 35% налога с прибыли (нераспроданные квартиры компания вынуждена оформлять в собственность на себя. - Ред.) и НДС". По его словам, "Стройкомплект" был готов выставить на конкурс 120 нераспроданных квартир в доме на ул. Сантьяго-де-Куба. Затем заявка была сокращена до 80, чтобы уменьшить риск.


Андрей Степаненко не разделяет их скепсис. По его словам, в Фонд имущества уже сейчас поступили заявки на продажу порядка 450 квартир. В строящихся домах планируют купить не менее 300 квартир.


Таким образом, 19 декабря состоятся сразу три конкурса. Сначала Фонд имущества будет приобретать квартиры на вторичном рынке, затем помещения в домах, сданных госкомиссии, а лишь затем в строящихся объектах, через договоры долевого участия. На покупку жилья выделено 1 млрд 724 млн рублей. Максимальная стоимость однокомнатной квартиры составит $1188 за 1м2, двухкомнатной - $1117 за 1 м2.


Сбыть городу квартиры, которые не пользуются особым спросом (например трехкомнатные), у застройщиков не получится. По словам заместителя председателя Жилищного комитета Игоря Кокарева, предпочтение будет отдаваться тем компаниям, которые предлагают на конкурс одно-двух- и трехкомнатные квартиры примерно в равной пропорции. Отчитаться об итогах расселения предстоит до 1 августа 2006 г. Можно предположить, что чиновники будут способствовать разрешению проблем с монополистами в тех домах, где будет выкуплена значительная доля квартир, чтобы не срывать график.


Предстоящий конкурс уже называют самой крупной покупкой на петербургском рынке жилья в 2005г. Однако сейчас в продаже находится до 400 строящихся домов, поэтому существенного влияния на рынок он не окажет.


Подробности проекта кольцевой дороги, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КАД.

02 Декабря 2005

Обсуждение
Наталья / 06 Декабря 2005
А потом сроки перенесут еще на полгода, а потом еще и еще. А я все переживаю о перемене садика для ребенка, а там глядишь уже придется и школу менять.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

2 декабря 2005 года в Фонде имущества состоялся аукцион по продаже объектов незавершенного строительства на проспекте Просвещения. Недостроенные здания мрачного серого цвета давно мозолили глаза всем проезжающим по магистрали. Теперь здесь построят жилье.

02 Декабря 2005Л1
Все новости16129