руб

Из-за неправильного оформления ТСЖ суд разрешил жильцам не платить за квартиры

Мировой суд 18-го участка отклонил иск ТСЖ «Простор» к нескольким жителям дома на проспекте Кима, 7/19. Товарищество требовало взыскать задолженность по квартплате с собственников квартир.


Дом на Кима, 7/19 был передан Жилищным агентством Василеостровского района Петербурга на баланс ТСЖ «Простор» в марте 2002 года. Решение оформлено протоколом общего собрания собственников жилья. Под актом имеются подписи двух собственников, представителя РЖА и самого ТСЖ.


В мае 2003 года Василеостровский суд признал протокол собрания недействительным (на собрании было два собственника из 46-ти), а передачу дома на баланс вышеуказанного товарищества - незаконной. Однако ТСЖ это не смутило: нанятая «Простором» по договору управляющая компания «Стакс» обслуживала дом, жильцам регулярно приходили квитанции для оплаты коммунальных услуг. Отдельные граждане отказались их оплачивать на том основании, что ТСЖ и «Стакс» дому на пр. Кима - юридически никто. Тем более что к качеству обслуживания были серьезные претензии. В мае этого года юристы ТСЖ подали заявление в суд, требуя взыскать с неплательщиков задолженность. Сумма - около 100 тыс. рублей.


Мировой суд (такие дела - в его юрисдикции) вынес вердикт: в требованиях истцам - отказать. Свое решение судья пояснила следующим образом: жильцы ТСЖ в качестве управляющей структуры не избирали, а значит, права предоставлять свои услуги, как и требовать за них оплату, у него нет.


Перед рассмотрением дела адвокат ТСЖ предложила поменять предмет иска: с «взыскания задолженности» на «неосновательное обогащение». Подразумевается, видимо, что жильцы дома обогатились в ходе затяжного конфликта. Судья предложила адвокату подать новое заявление. Любопытно, что, согласно данным ГУП «Водоканал» и ГУП «ТЭК СПб», деньги за тепло и воду ТСЖ в 2002-2004 гг. монополистам не перечисляло.


Теперь жильцам и администрации предстоит разобраться, кому все-таки принадлежит здание и кто его будет обслуживать. Ситуация патовая: дом завис в юридическом вакууме. Жильцы хотели бы вернуть здание на баланс РЖА.

06 Сентября 2005 Источник: «Недвижимость и строительство Петербурга»

Обсуждение
Юлия / 28 Марта 2007
в нашем доме застройщик бесчинствует 3 года он создал свое ТСЖ, для того, чтобы построить во дворе на детской площадке офисы, а проведенное собрание жильцами признал не дейсвительным, жильцы отказались платить за кв, застойщик отключает тепло и воду в марте, прокурору он продает квартиру недорого и наши жалобы прокурор отклоняет, мы уже не знаем куда обращаться
Екатерина / 03 Августа 2006
В городе Дзержинском Московской области похожая патовая ситуация: дом по документам передан другой обслуживающей компании, но" председатель ТСЖ" не передает дела, соответственно люди вынужденно не платят за квартиры.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Первое выселение злостных неплательщиков произошло сегодня в Петербурге. Семья из двух человек переезжает из трехкомнатной квартиры в двухкомнатную коммуналку. Причина тому – долг по квартплате. Около 47 тысяч рублей, накопившиеся с 1997 года.

06 Сентября 2005
Все новости15984