руб

Из подвалов Елисеевского сделают продовольственный супермаркет

Смольный завершает переговоры с холдингом "Парнас" -- арендатором Елисеевского магазина на Невском проспекте. По данным Ъ, "Парнас" согласен сохранить профиль магазина, но лишь при условии получения разрешения на перепланировку Елисеевского и устройства в подвале магазина супермаркета, пишет "КоммерсантЪ".


По договору аренды с КУГИ Петербурга ЗАО "Елисеевский магазин", принадлежащее холдингу "Парнас", может в течение ближайших 39 лет использовать главный торговый зал одноименного гастронома "под нежилые цели" -- без каких-либо ограничений по его профилю. Посчитав торговлю продуктами на этой престижной площадке убыточной, "Парнас" еще прошлой осенью попытался продать свое право аренды московской парфюмерной сети "Арбат Престиж". Однако против сделки выступила губернатор Валентина Матвиенко, потребовав сохранить профиль Елисеевского. Чтобы не ссориться с губернатором, арендаторы продали "Арбат-престижу" несколько других торговых точек. Но одновременно напомнили администрации города об обещании компенсировать средства, потраченные на ремонт Елисеевского (около 1,5 миллиона долларов).


Кроме того, арендаторы еще в ноябре прошлого года обратились в Смольный с предложениями реконструировать магазин. Поскольку КУГИ и КГИОП на предложения не отреагировали, в феврале этого года ЗАО "Елисеевский магазин" избавилось от принадлежащего ему правого крыла "Елисеевского магазина" -- так называемого "рыбного отдела", продав его компании Benneton. При этом руководители "Парнаса" вновь предупредили чиновников о возможности перепрофилирования арендуемого ими главного торгового зала. По данным "Коммерсанта", сразу после этого руководство КУГИ вступило с "Парнасом" в переговоры об изменении договора аренды. Взамен на закрепление в документе обязанности арендатора сохранять профиль магазина, КУГИ готов зачесть арендаторам затраты на ремонт здания. Сумма "зачета" по словам главы КУГИ Игоря Метельского пока остается "предметом дискуссии" -- Смольный готов учесть лишь 8 миллионов рублей, потраченные "Парнасом" в 2005 году. Арендаторы же настаивают на компенсации в размере 43 миллиона рублей, указывая на то, что к 300-летию Петербурга администрация потребовала провести реставрацию и установить 4 скульптурные композиции на фасаде здания.


В четверг комиссия по аренде КУГИ должны была согласовать с "Парнасом" окончательную сумму компенсации, однако рассмотрение спорного вопроса было перенесено на 23 марта. Поводом для отсрочки послужили состоявшиеся на этой неделе переговоры вице-губернатора Юрия Молчанова с президентом "Парнаса" Сергеем Удачиным. По итогам встречи КГиОП и КУГИ получили указание "до 20 марта изучить возможность применения современных технологий в помещении Елисеевского, а также повышения его эффективности за счет использования под торговлю подвальных помещений". Как подтвердили вчера "Коммерсанта" представители холдинга, речь идет о пробивке со стороны Малой Садовой улицы входа в подвал магазина для устройства там супермаркета, а также восстановлении исторического кафе на втором этаже с видом на Екатерининский сад (для чего потребуется демонтировать созданные в советское время витражи). В главном же зале предполагается наладить торговлю деликатесами из разных стран света.


Глава КГИОПа Вера Дементьева заявила "Коммерсанту", что не имеет принципиальных возражений против устройства дополнительного выхода из магазина на Малую Садовую, а торговлю деликатесами в главном зале магазина и вовсе поддерживает.


Итоговую встречу господа Молчанов и Удачин наметили на 20 марта, и в случае достижения компромисса, статус гастронома за "Елисеевским" будет юридически закреплен. Впрочем, эксперты пока скептически оценивают идею получения прибыли от продовольственной торговли на Невском. "Для того, чтобы окупить высокие арендные ставки Невского проспекта, необходимо чтобы оборот такого магазина составлял порядка 1 миллиона рублей в день, а у Елисеевского -- всего 200 тысяч. Ведь не случайно, практически все продуктовые магазины ушли с центральной улицы города" -- заявил Олег Рыбаков, управляющий компании Интербизнес (сеть магазинов "СемьЯ"). С ним соглашается и директор петербургского филиала компании "Фирма Омега-97 (сеть "Патерсон") Владимир Прохоренко. "Центр города на сегодня это место где посетители гуляют и покупают подарки, а не продукты", -- считает господин Прохоренко.

10 Марта 2006

Обсуждение
валерий / 21 Марта 2006
Из Елисеевского сделают деревенское сельпо
ilya / 12 Марта 2006
отличный план!! будет где купить сникерс и бутылку воды
Т.М. / 10 Марта 2006
Зачем? Где парковаться машинам? Делать в таких исторических и людных местах супермаркеты просто глупо.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Бывший владелец помещения в центре города, купленного компании концерна «Транснефть», с перерегистрацией которого в Санкт-Петербурге городские власти связывают существенное увеличение доходов бюджета, обвинил нефтяников в мошенничестве. И суд с ним даже согласился.

10 Марта 2006
Все новости16036