руб

Из "Елисеевского" исчезнут продукты

Холдинговая компания "Парнас" завершает сделку по продаже части Елисеевского магазина компании Benetton. Как сообщает "КоммерсантЪ", этой сделкой владельцы намерены покрыть убытки холдинга от арендуемого ими знаменитого гастронома в самом центре города, перепрофилировать который категорически запретила губернатор Валентина Матвиенко. Арендаторы предупреждают, что, если Смольный не найдет возможности компенсировать их затраты, исторический магазин будет перепрофилирован.


Группе компаний "Парнас" принадлежит ЗАО "Елисеевский магазин", которое арендует одноименный гастроном площадью 2,2 тыс. кв. м на Невском проспекте, 56. По данным Ъ, ЗАО продает часть помещений -- правое крыло гастронома (так называемый рыбный отдел) площадью около 500 кв. м, которое, по утверждению вице-президента ХК "Парнас" Юрия Щербакова, находится в собственности ЗАО. В российском представительстве Benetton от комментариев отказались. Господин Щербаков подтвердил Ъ, что "часть Елисеевского магазина будет продана, сделка завершится в ближайшее время", но не стал называть покупателя. При этом сделку с Benetton Ъ подтвердили два источника, близких к акционерам "Парнаса", отметив, что "продажа магазина на Малой Садовой и части Елисеевского гастронома позволила покрыть убытки холдинга, так как сам гастроном прибыли не приносит".

Это не первая попытка ХК "Парнас" избавиться от Елисеевского магазина. В сентябре 2005 года холдинг попытался продать право аренды на 49 лет (начиная с 1995 года) московской парфюмерной сети "Арбат Престиж". Но против сделки выступило правительство Петербурга: губернатор Валентина Матвиенко заявила, что не допустит перепрофилирования гастронома, хотя, по данным социологического центра "Мегаполис", около 46% петербуржцев не посещали "Елисеевский" уже более 10 лет, а регулярно покупают там продукты не более 0,5% опрошенных горожан.


В результате "Арбат Престиж" вынужден был приобрести у "Парнаса" несколько других магазинов: на пересечении Невского проспекта с Большой Морской улицей, на Малой Садовой. "'Елисеевский' в качестве исторического продуктового магазина и городского брэнда будет сохранен. Экономические условия для этого магазина могут быть в случае необходимости рассмотрены индивидуально", -- заявила госпожа Матвиенко в интервью Ъ в конце января. Однако на прошлой неделе глава КУГИ Игорь Метельский на пресс-конференции сообщил, что "предоставление индивидуальной льготы арендаторам Елисеевского магазина нарушит законодательство" и комитет намерен "искать другие способы сохранить магазин". "Арендатор ведет ремонт, засчитывает его в счет аренды, но рынок давит", -- признал господин Метельский. В свою очередь, в ЗАО "Елисеевский магазин" утверждают, что потраченные ими на ремонт средства не учитывались при расчете арендной платы с 2003 года и этот вопрос до сих пор не решен.


При этом, по данным компании, с 1995 года "Парнас" вложил в реконструкцию гастронома 2 миллиона долларов. Помещения главного торгового зала были сданы по ставке 6,9 тысяч рублей за квадратный метр в год, кроме того, обязательные реставрационные работы обошлись в 43 миллиона рублей, то есть планка аренды выросла фактически до 12 тысяч рублей за квадратный метр.


Как сообщил Ъ один из менеджеров магазина, в конце 2005 года ЗАО "Елисеевский магазин" обратилось в КГИОП и КУГИ с предложением восстановить исторический подвальный торговый зал и кафе на втором этаже, которые существовали при братьях Елисеевых. В начале февраля глава КУГИ Центрального района Сергей Круглик прислал в "Елисеевский магазин" проект дополнительного соглашения об аренде, в котором закрепляется использование помещений только под торговлю продовольственными товарами, включая подвальный магазин и кафе (в данный момент договор с КУГИ содержит право аренды магазина на 49 лет лишь "под нежилые цели"). Однако ни о каких льготах и взаимозачетах в документе не упоминается. КГИОП также пока не отреагировал на предложение по реконструкции, которая потребует пробивки новых входов в охраняемые помещения. "Сделки по продаже магазинов на Малой Садовой и части 'Елисеевского' были вынужденными -- они позволили покрыть убытки холдинга от самого гастронома, но, если власти Петербурга будут придерживаться той же позиции, не исключено, что магазин все же будет перепрофилирован".

08 Февраля 2006

Обсуждение
qwer / 11 Сентября 2007
видите ли , дело в том, что исторический облик, культура, наследие и пр нужны на словах всем ,а вот экономичеки - никому. И только государство пытается их сохранить. Тут выхода нет, это все примерно потому же, почему многие учителя, инженеры в 90-х плюнули на свою высокую(!) профессию и поехали за шмотками в турцию... Было выгодней.а держать в Елисеевке продуктовый - ну... знаете ли... Может и выгодно... если вход 10$ стоить будет=)
Dbys / 08 Февраля 2006
Про них так и хочется сказать - свуолочи. По такому принципу можно наперепрофилировать половину Петербурга. Музей Достоевского, например, тоже убыточен, его только дай какому-нибудь "Парнасу", сразу устроят в квартире Федор Михалыча казино "Игрок" или бордель "У Сони Мармеладовой". Так через пару лет "инвесторы" изменят облик Петербурга до неузнаваемости. "регулярно покупают там продукты не более 0,5% опрошенных горожан". Интересно, а какой процент горожан будет регулярно покупать косметику в "Арбат-Престиж"?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проект строительства второй сцены Мариинки снова обрастает интригами. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил о скорой смене руководства Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, выступающей заказчиком по строительству федеральных «культурных» строек, главной из которых является вторая сцена Мариинского театра.

08 Февраля 2006
Все новости16127