руб

Итоги конкурса по Новой Голландии подведут 14 февраля

Итоги архитектурно-инвестиционного конкурса по реконструкции территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге будут подведены 14 февраля, если о его начале будет объявлено 2 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил 14 октября в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов. Вероятность того, что конкурс будет объявлен 2 ноября, вице-губернатор оценил в 95%. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам петербургской администрации Максим Соколов сказал, что объекты недвижимости будут переданы инвестору в аренду сроком на 99 лет.


Соколов также высказал предположение, что банковско-техническое обоснование проекта по строительству надземного/наземного экспресса в Санкт-Петербурге будет подготовлено в начале 2006 года. Кроме того, он высказал надежду, что новый стадион для ФК "Зенит" будет построен к сезону 2009 года. Сейчас проводятся работы по подготовке конкурсной документации по выбору проектировщика стадиона, конкурс будет объявлен до конца 2005 года.


Напомним, Новая Голландия - остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, его территория ограничена рекой Мойкой, каналами - Крюковым и Грибоедова. В начале XVIII века на острове были построены склады для хранения корабельного леса, позже был устроен бассейн "ковш", в начале XIX века построили трехэтажную кольцеобразную башню-тюрьму. Все эти сооружения являются памятниками архитектуры. В конце XIX - начале XX веков в Новой Голландии появились: так называемый опытовый бассейн, мастерские, радиостанция. В XX веке на территории острова располагались военные склады. В конце 2004 году Министерство обороны РФ передало остров - архитектурный ансамбль - Санкт-Петербургу. Смольный рассчитывает реконструировать территорию острова за счет частных инвесторов, разрешив им построить торговые площади, бизнес-центры или гостиницу, а также ряд культурных объектов. К настоящему времени разработан временный регламент застройки острова, который носит ограничительный характер, проектные работы Смольный хочет поручить инвесторам.


Как сообщало ранее ИА REGNUM, канадская компания SNC-Lavalin предложила Смольному реализовать проект по организации скоростного движения на юго-западе Санкт-Петербурга (наземного экспресса) стоимостью 360 млн долларов. SNC-Lavalin предложила отказаться от ранее предложенного канадской компанией Bombardier по строительству надземного экспресса (легкого метро в эстакадном исполнении). SNC-Lavalin предлагает удешевить проект строительства линии от Сосновой поляны до Обухово за счет комбинированной рельсовой наземной линии длиной 22 км, на которой бы передвигались сочлененные вагоны типа ЛСТ (легкий скоростной транспорт). Ранее предложенный Bombardier проект SNC-Lavalin оценивают в 1,4 млрд долларов. По оценкам SNC-Lavalin, стоимость проезда в новом виде транспорта составит 15 рублей. Окупаемость проекта - менее 15 лет. Скорость движения электропоезда - 45-50 км/час. Запуск движения на линии может состояться в конце 2009 года. Чиновники Смольного планировали объявить о начале проведения конкурсных процедур на право разработки бизнес-плана и ТЭО проекта в феврале-марте 2005 года.

17 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940