руб

Итальянские реставраторы взялись за Петропавловку со стороны входа

Итальянские реставраторы приступили к реализации совместного российско-итальянского проекта по обновлению Петровских ворот в Петропавловской крепости (реставрировать их уже пытались, но из-за нехватки средств работы были приостановлены).


Договор о начале реализации этого проекта был подписан в январе этого года губернатором Петербурга и министром производственной деятельности Италии, сенатором Клаудио Скайолой. Проект призван положить начало постоянному сотрудничеству итальянских и российских специалистов. Он предусматривает ознакомление с итальянской методологией реставрации исторических памятников, а также способами применения новейших технологий, разработанных в Италии. С российской стороны проект координирует КГИОП, с итальянской - Институт внешней торговли Италии (ИЧЕ).


Первым этапом этого проекта станет проведение в Петербурге теоретических и практических занятий, а также участие в комплексной реставрации Петровских ворот.


Как сообщил журналистам директор ИЧЕ - Санкт-Петербург Адриано Массоне, стоимость проекта превысит 300 тысяч евро. Его реализация продлится 16 месяцев. Непосредственно к реставрации приступят в конце мая. Итальянская сторона готова предоставить бесплатно целый ряд материалов, в то время как сами работы будут проводить российские специалисты. «Наш основной интерес - ознакомление петербургских специалистов с теми материалами и технологиями, которыми мы располагаем», - говорит Массоне.


Петербург готов потратить на этот проект порядка 8,5 миллионов рублей, из которых более 3,5 миллионов - средства, полученные в результате продаж в «магазине подарков».


По словам Массоне, после реставрации Петровских ворот итальянцы собираются реализовывать другой проект - обновление освещения Петропавловской крепости. О стоимости этого проекта информации пока никакой нет.

21 Марта 2006

Обсуждение
/ 22 Марта 2006
Итальянцы конечно в плане сохранения памятников молодцы. И материалы у них хорошие. И методики. Вот только климат у них другой. Морозов нет. Потом оттепелей. Потом снова морозов. Сосульки не висят. Но помочь они всегда готовы. Объяснить что тут и как. И это замечательно.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство Петербурга внесло на рассмотрение в Законодательное собрание проект закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности».

21 Марта 2006
Все новости15984