руб

«Исторический центр» хотят основательно ужать

Сегодня в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) был представлен новый проект охраняемых зон Петербурга. Согласно новой схеме, охранная зона, в которой любое новое строительство строжайше запрещено, может уменьшиться почти в пять раз.


Как заявляют в КГИОПе, новые правила призваны упорядочить отношения города и строителей, которые все время пытаются использовать центральные районы для элитной жилой застройки. Судя по всему, теперь городские власти намерены открыть перед застройщиками новые горизонты. Если предложенную КГИОПом схему корректировки объединенной охранной зоны утвердят на общественных слушаниях, то она будет органично вписана в генплан развития города на ближайшие 20 лет. Понятие объединенной охранной зон, к которой сегодня почти полностью относятся четыре центральных района Петербурга общей площадью более 3060 га, может вообще исчезнуть из лексикона чиновников. В ближайшее время в городе могут появиться так называемая «охранная зона» (в которой строить будет нельзя, только реставрировать) и «зона регулирования» (в которой при желании застройщик сможет получить разрешение на строительство). Причем последняя будет включать в себя большую часть нынешней объединенной охранной зоны.


Так было: объединённая охранная зона – вся тёмная часть карты


А вот особо охранять от застройщиков будут довольно небольшие территории, в которые войдет часть Невского (до Литейного проспекта), улица Рубинштейна, часть кварталов, прилегающих к Фонтанке, Кронверкский проспект, Петровская набережная, Петропавловская крепость, Нахимовское училище, застройка вдоль Кутузовской набережной, Моховая улица, стрелка Васильевского острова, Новая Голландия... Кроме того, к охраняемым по-прежнему будут относить некоторые архитектурные ансамбли – например, Александро-Невскую лавру, Смольный собор, Таврический сад с дворцом и так далее.


Так стало: охраняемые территории – только в самом центре


Три года назад был принят федеральный закон «Об охране объектов культурного наследия». В его развитие регион обязан откорректировать и местные «охранные» нормы. Но, как считают в КГИОПе, делать это при помощи отдельного закона не имеет смысла. По мнению председателя Комитета Веры Дементьевой, лучше всего новая концепция охраны «впишется» в генеральный план города. По ее словам, от корректировки схемы охранных зон «лицо города не изменится», поскольку каждый потенциальный случай застройки «будет внимательно рассматриваться и обсуждаться».


Как считают в КГИОПе, значительно сузив особо охраняемые территории, чиновники приблизят нормы к реальной жизни, в которой Смольному все равно приходится отдавать застройщикам «лакуны». «По сути, на сегодняшний день в виде этих «лакун» мы имеем более трехсот исключений из общего правила, - заявила сегодня председатель КГИОП Вера Дементьева. - Это свидетельствует только о том, что нормы необходимо корректировать». Если новая схема вступит в силу, то предполагается, что понятие «лакун» тоже должно исчезнуть из словаря петербуржцев. Вместо них появятся «зоны регулированной застройки». Впрочем, судьба тех «пятен» в центре города, которые уже осваиваются застройщиками, не изменится. Новые нормы коснутся только тех территорий, судьба которых будет решаться после вступления в силу нового генплана.


Надежда Зайцева

09 Марта 2005

Обсуждение
Михаил / 20 Апреля 2005
Крайне отрицательно отношусь к решению КГИОП ! Чиновники явно лоббируют интересы строителей и новых русских! Сады и скверы в ,центре будут уничтожены !
Наталья / 15 Апреля 2005
В лакунах быстренько строят страшные монстрозные торговые центры или гостиницы, облицовывают непременно черным полированным гранитом или мрамором. И из щелей тут же начинает вытекать раствор. Вы посмотрите, что творится на Большом проспекте на Петроградке. Да везде! Полированный гранит для бандитов верх роскоши, и эта, тут же раскисающая "роскошь" одобряется и Дементьевой, и Викторовым и иже с ними. Матвиенко сама в таком жуткого видо монстре квартиру себе купила на Тверской. Это их вкусы - кич! Вспомните прежние нестерпимо-салатовые и розовые костюмы Матвиенко!
Дарья / 20 Марта 2005
Подписавшемуся "слон" на сообщение от 10.03.2005 13:37: Может быть нам еще и историю заново переписать? Это все равно что вместо реставрации подлинной Данаи предложили бы нарисовать "новую" Данаю!
Светлана / 17 Марта 2005
Вспоминаю предвыборные обещания госпожи Матвиенко. Вроде бы она обещала, что центр будет закрыт для нового строительства? А "лакуны" это те маленькие скверики, разбитые на месте снесенных после войны домов, в которых гуляли пенсионеры и мамы с детьми. Скоро их не будет.
Светлана / 17 Марта 2005
Подписавшемуся "слон" на сообщение от 10.03.2005 13:37: В Стокгольме в"Cтаром городе" есть дома , построенные в 14-15 веке. Очень красивые и в прекрасном состоянии. Причем тут честность и прогрессивность?
tu2-167 / 14 Марта 2005
Ох какая больная тема... Я вырос в Центре. То, что с ним сейчас вытворяют кошмар, о и Советская Власть приложила совю лапу. Тот же ТЮЗ просто необходимо снести, как здание уродующее облик старого города. Если взглянуть на старые планы, то там должна была быть прекрасная улица - продолжение улицы Дзержинского (ныне Гороховой) аж до самого Купчино, но.... Вот возмите карту и проведите прямую линию.... Мне недавно попался на глаза альбом "Архитектура Ленинграда" за 1953 год. О Боже, какие красивые были проекты и как мало было осуществлено... Умер Сталин и пришел Хрущев со своими "хрущобами"... нет идея была неплохой, но ежели бы их действительно снесли к 2000 году и они были бы только "временным жильем"... Но чего жалеть об ушедшем... сейчас главное из списка ЮНЕСКО не вылететь, а то прощай многомилионные доходы городской казны от (может когда-нибудь) правильной туристической политики... Вы посмотрите, раньше кричали, что надо расселять коммуналки, а теперь посмотрите какие проблемы. В офисы днем съезжаются их обитатели на своих машинах, парализую Центр города, а вечером здания стоят мертвми с "черными глазницами окон".... Неправильно у нас все... не так как должно быть в Ленинграде...
Бесправный житель / 13 Марта 2005
Да кто Вас спрашивать-то будет!? Плевали "слуги" на нас и плевать будут!..
Гость / 10 Марта 2005
Слон, первое - ПРОЩЕ, а второе - СЛОЖНЕЕ. Но зато при сохранении фасада сохраняется и сложившийся исторический облик района, а это - прогрессивно.
слон / 10 Марта 2005
плановый срок жизни кирпичного дома 150 - 200 лет, после этого его нужно либо сносить и на его месте строить новое современное сооружение, либо заниматься "фасадизмом"( все равно сносить, только фасад оставить и построить за ним новый дом в старых объемах). так вот первое и честнее и прогрессивнее
Михаил / 10 Марта 2005
У нас самая большая страна в мире, а город такой маленький и ютиться с узкими улочками и проспектами. Господа бизнесмены, сносите хрущевки и стройте элитные районы - кто мешает. Но как можно уничтожить то, что является жемчужиной мировой архитектуры. Почему надо рушить дома, котрым по 200-250 лет? Я не против, если снесут убогие современные здания на лиговке (они просто страшные), бани на Марата и другие страшыне постройки советского времени в историческом центре. Реконструируйте обводный - это же позор Питера, особенно стройбаза рыбинская, уберите промзастройку, но исторические улицы, на которых до сих пор снимают фильмы, действие которых происходит в 18-19 веках сносить нельзя!!! И последний прожект насчет ТЮЗа - тоже шедевр министрества культуры. Реконструкции не подлежит? Театр, который полностью функционируют, необходимо поменять только пол на сцене и провести небольшой ремонт собираются СНОСИТЬ, чтобы построить "великолепный комплекс" (это слова Николая Бурова), в котором также будет и ТЮЗ. Видимо по соседству с секс-шопом, паркингом и пиццирией. Вот уж королевская забота о детях для которых сегодня нет ни клубов, ни спортивнцых сооружений, ни достойных фильмов и телепрогррамм.
житель центра СПб / 09 Марта 2005
Надо сносить страшные советские здания и избавляться от убогих руководителей.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983