руб

Исследованием доходов девелоперов занялась Генпрокуратура

Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге на предмет возможного ценового сговора.

Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ.

В сообщении отмечается, что «материалы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» свидетельствуют о том, что одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост на жилье в этих регионах», сообщает РБК.

При этом «факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные, и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах», говорится в сообщении.

Прокурорам Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, а также МВД России дано указание оказать необходимое содействие Федеральной антимонопольной службе в проведении указанных проверок.

Напомним, что сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет $3640 (в Петербурге – $1640). Специалисты отмечают некоторое замедление роста цен, однако считают, что это сезонный летний спад. По прогнозам, очередной скачок произойдет осенью, и тогда средняя стоимость квадратного метра в столице может достичь очередного рекорда в $4000, а к концу года, возможно, поднимется до $4500 (в Петербурге на прошлой неделе эксперты строительного рынка впервые обнародовали новую цифру стоимости на 1 января будущего года – $2250).

11 Августа 2006

Обсуждение
/ 15 Августа 2006
Необосновано высокий рост... необоснованно высокие премиальные... А что такое обосновано высокие премиальные? А почему бы не проверить премиальные у сотрудников Водоканала и Ленэнерго? У них они обосновано низкие? И почему продавец виноват, что у него покупают дорого? Если есть излишек ликвидности, то он уходит в инвестиционный актив: в недвижимость или ценные бумаги, акции, например. Ну не заставить сейчас людей покупать акции ЮКОСа и им подобных, вот и вкладываются в столичные квадратные метры... А чтобы метр подешевел надо либо увеличивать предложение (чего невозможно в краткосрочной перспективе) либо снижать привлекательность инвестиционного актива (с акциями так поступили), то бишь перенести столицу, в Иркутск, например, поближе к новой нефтяной трубе и красотам Байкала...
/ 15 Августа 2006
можно провести аналогию с прошлогодним разбирательством по поводу цен на бензин кончится тем же
/ 15 Августа 2006
Уж не проверить ли ФАС лиц самого высокого уровня на предмет причастности? Ведь незнание законов, в т. ч. экономическим, им вменять как бы некорректно... -)
frett / 14 Августа 2006
формально - да... сработали рыночные механизмы высокий спрос при дефиците предложения задрал цены ... другое дело, хорошо ли это для людей и государства в целом... жилье в наших холодных широтах - предмет первой необходимости... раз уж проспали создание благоприятных условий для развития отрасли, то без прямого вмешательства государства ситуация затянется на десятилетия :-\
/ 14 Августа 2006
Смешно - сначала провоцируют своими заявлениями отложенный спрос, потом бьют по голове тех, кто имеет к ситуации весьма косвенное отношение... Как всегда, ощущается полное незнание законов экономики.
/ 14 Августа 2006
да уж..
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982