руб

Исаакиевскому собору подарили подсветку

Одно из главных творение Огюста Монферрана – Исаакиевский собор – в день рождения великого архитектора получил подарок - новую подсветку, сообщает "Пятый канал".


Согласно плану собор разделили на девять зон. Сейчас лампочками оборудованы только три из них. Управление простое, ведется с помощью пульта. Росписи даже в самых дальних уголках можно разглядеть в подробностях.


К окончанию работ собор изнутри будут освещать семьсот лампочек. Каждая может работать 50 тысяч часов. Впрочем, от обычных свечей отказываться не стали. По сохранившимся чертежам воссозданы два золоченых торшера. В каждом перышке и завитке на голове ангела – почерк Монферрана. Он в первую очередь был блестящим рисовальщиком.


Великий французский зодчий для своего времени был новатором. Но и потомкам оставил не мало загадок. Каждый этап реставрации оборачивается для музейщиков ребусом. Следующий из них - малахитовые колонны. Нужно найти способ укрепления материала. И здесь русские реставраторы тоже будут начинать с нуля. Ведь подобной архитектуры в мире больше нет.

24 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

По решению арбитражного суда расторгнут договор аренды земельного участка с инвестором в поселке Лахта. КУГИ - инициатор процесса - добился взыскания в ответчика более 12 миллионов рублей.

24 Января 2006

Петербургские политики так любят порассуждать о том, что жилье в Северной столице становится все доступнее, а строят его все качественнее, что поневоле возникает желание посмотреть, как и где эти самые политики живут.

24 Января 2006
Все новости16008