руб

Ипотеке могут обрезать страховку

На прошлой неделе впервые сделана попытка доказать в суде незаконность обязательного комплексного страхования при выдаче банками ипотечных кредитов. Ответчиком по иску заемщиков выступает один из лидеров ипотечного кредитования – банк «Уралсиб», однако оспаривается, по сути, общепринятая практика выдачи ипотечных кредитов, сообщает газета.ру со ссылкой на «Коммерсант». По мнению наблюдателей, отказ от страхования приведет к росту ставок по кредитам и теоретически может сорвать нацпрограмму «Доступное жилье».

Как рассказала пресс-секретарь российской общественной организации по защите прав потребителей «Блокпост» Лидия Игнатова, в Хамовнический районный суд Москвы был подан иск к банку «Уралсиб». «Блокпост» оспаривает включение банком в договоры ипотечного кредитования условий об обязательном комплексном страховании (приобретаемого жилья, жизни и здоровья заемщика, а также риска утраты права собственности – страхование титула). В случае с «Уралсибом» размер страховки достигает 1% от суммы кредита.

Комплексное страхование – обязательное условие получения ипотечного кредита почти во всех российских банках. При этом закон об ипотеке сделал обязательным только страхование заемщиком заложенного имущества от рисков утраты или повреждения. В случае, например, пожара страховая сумма пойдет на возврат кредита банку. Этот вид страхования можно попытаться оспорить только в Конституционном суде, доказав, что положения закона противоречат Конституции. Законность других видов страхования, законом об ипотеке не предусмотренных, оспорить в районном суде до сих пор никто не пытался.

20 Марта 2007

Обсуждение
/ 20 Марта 2007
Страховые и строительные фирмы как и банки принадлежат одним и тем же ворам. С какой стати тогда человек должен платить за страхование? Воры то не прогорят по-любому.
Михаил / 20 Марта 2007
Хм, ну отменят обязательное страхование - так банки будут снижать процент для тех, кто на него соглашается. Вернее, повышать для остальных. Разница иллюзорна.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16059