руб

Ипотека сбавила обороты. Или увеличила  

Количество выданных ипотечных кредитов в Петербурге снизилось с августа в два раза. Такие данные обнародовал исполнительный вице-президент ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Павел Созинов на круглом столе, посвященном рынку жилищного кредитования. Он отметил, что этот же показатель в Москве уменьшился в три раза. По мнению г-на Созинова, такая тенденция связана, прежде всего, с интенсивным ростом цен на квартиры в течение года. Сейчас в банках существует определенный процент одобренных заявок на ипотеку, которые остались невостребованными клиентами. В городе сегодня работают 70 ипотечных программ, осуществляемых 600 кредитными организациями, сообщает РБК.

Цена на однокомнатную квартиру в Петербурге достигла $100 тысяч. Средний первоначальный взнос составляет 20%. Остальная сумма берется в кредит. Чтобы заявка на кредит была одобрена, семья должна иметь доход не менее 40 тыс. рублей. По статистике средний доход одного петербуржца - 12 тысяч. Специалисты отмечают тенденцию снижения процентных ставок на ипотеку. Для валютных кредитов наблюдается падение с 18% до 11-9,5%, для рублевых - с 22-25% до 14-12%.

Между тем, по мнению газеты  «Коммерсантъ», ипотека в России развивается не вопреки, а благодаря стремительному росту цен на жилье. Покупатели, ожидая роста цен на квартиры, стараются не откладывать покупку на длительный срок. В то же время банкиры, предвкушая сверхприбыль на кредитовании покупок жилья, совершенствуют технологии: выдают кредиты быстро и с минимальными затратами для заемщика. Как следствие, количество ипотечных сделок в городе за девять месяцев текущего года почти вдвое превысило количество сделок за весь прошлый год и приблизилось к отметке 7,5 тысяч. А к концу года, по прогнозу банкиров, превысит и все 10 тысяч.

Летом, когда квартиры дорожали на три рубля в минуту, банки начали предлагать кредиты без первоначального взноса.

01 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Российское правительство утвердило изменения, которые вносятся в положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий.

01 Ноября 2006
Все новости15981