руб

Ипотека не халва?

Старинная восточная мудрость гласит: сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет. Различные программы по обеспечению граждан России доступным жильем и развитию ипотеки оставляют такое же впечатление: говорят о них много, однако реально ситуация пока остается на прежнем уровне. Тем не менее, власти Петербурга по-прежнему рассчитывают на то, что именно ипотека в сочетании с различными городскими программами сделают жилье действительно доступным для горожан.


Каждый год объемы ипотеки в Петербурге увеличиваются в разы: если в 2003-м было выдано всего 200-300 ипотечных кредитов, то в 2004-м их было уже 1700, а в 2005-м – порядка 4,5 тысяч. Предполагается, что в этом году в городе будет выдано 7-8 тысяч ипотечных кредитов. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, отношения числа ипотечных сделок к общему объему построенного жилья сейчас составляет порядка 20%, а к 2010 году этот показатель дол-жен достичь 70-75%. Хотя, по большому счету, считать таким образом странно: ведь большинство сделок по ипотеке совершается на вторичном рынке. По словам президента Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павла Штепана, через три года ни одна сделка на вторичном рынке не будет проходить без использования ипотечного компонента. На первичном же рынке пока кредитование развивается только через «связки» банков и строительных компаний, которые заключают между собой соглашения.


Как сообщил глава представительства Городского ипотечного банка в Петербурге Игорь Жигунов, в настоящее время в России выдано ипотечных кредитов на сумму 3 миллиарда долларов, к 2010 году, по прогнозам иностранных экспертов, эта сумма достигнет 26 миллиардов. Из общего объема 10% приходится на Северо-Западный Федеральный округ, где наибольшую долю занимает Петербург. Еще 15% - на Центральный, где основную роль играет Москва и Московская область. По количеству кредитов лидирует Уральский федеральный округ, но суммы кредитов там намного меньше, чем в Петербурге, а тем более в Москве. В среднем по регионам, один кредит составляет порядка 20-25 тысяч долларов, в Петербурге – 30-35 тысяч долларов, в Москве же средний ипотечный кредит почти в два раза больше – 60-65 тысяч долларов.


По словам Александра Вахмистрова, в России ипотека развивается по классической «американской» схеме. Но пока система до конца не работает. Например, в России до сих пор не появились ипотечные облигации (первый выпуск ожидается в этом году), да и доходность ипотечных ценных бумаг в условиях сущест-вующей инфляции вызывает некоторые сомнения.


Еще одна проблема, связанная с ипотекой, - необходимость наличия средств для первого взноса. Вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов сообщил, что банки сейчас обдумывают создание специальных видов счетов, предназначенных специально для накопления первого взноса на квартиру. По его словам, рассматривается возможность предоставления стопроцентных государственных гарантий по этим счетам при объеме средств на них до 600 тысяч рублей. Это могло бы стать вариантом развития ссудно-сберегательных касс, которые очень распространены в Европе. По словам Виктора Титова, вместо того, чтобы создавать систему касс, логичнее было бы использовать разви-тую банковскую систему.


Мария Мокейчева

22 Февраля 2006

Обсуждение
клон / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 26.02.2006 16:45: Арифметику не уважаем? ню-ню
/ 26 Февраля 2006
Подписавшемуся "Клон" на сообщение от 26.02.2006 13:50: ню-ню Ждите-ждите.
Клон / 26 Февраля 2006
Цитирую: "а в 2005-м – порядка 4,5 тысяч"(ипотечных кредитов)."отношения числа ипотечных сделок к общему объему построенного жилья сейчас составляет порядка 20%". Считаем: всего продается 4,5 тыс. x 5 = 22 500 квартир. Только в 2005 г. (без учета ранее непроданных квартир) сдано около 33 тыс квартир (2 200 тыс.кв.м). Вывод :НЕ ПРОДАЕТСЯ около 10 тыс. квартир в год или около 30% всего построенного жилья. Ждем накопления критической массы.
пузико / 23 Февраля 2006
"То есть, сегодня вы должны банку, а завтра какому нибудь братку Вовану, которому в облом ждать, пока вы расплатитесь за 10-15-20 лет" чета маловерятно если понимать буквальна :) всех с праздничком заодно :D
пузико / 23 Февраля 2006
"Ипотека не халва" канешна не халва гы гы Маша респект "к 2010 году, по прогнозам иностранных экспертов, эта сумма достигнет 26 миллиардов" почитать бы на эти прогнозы
Майор Пронин / 22 Февраля 2006
Проценты, первый взнос и т.п. только видимая часть айсберга. Прочитал много документов по ипотеке многих банков и пришел к следующему выводу: Чем глубже изучаешь проблему ипотеки, тем больше подводных камней обнаруживается. Например, страховую компанию выбирает банк. А почему, собственно, хотя бы не банк и заемщик по согласованию. Далее, оценщика квартиры выбирает банк. Со всеми вытекающими выводами. Ну и самое интересное - банк может без согласования с заемщиком поменять залогодержателя. То есть, сегодня вы должны банку, а завтра какому нибудь братку Вовану, которому в облом ждать, пока вы расплатитесь за 10-15-20 лет, а деньги сейчас и все сразу, а то... Ну почему любое благое намерение в нашей стране делается через ж...?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937