руб

Ипотека может обрушить рынок жилья

"Если мы будем с одержимостью маньяков заниматься только ипотекой, то рынок доступного жилья просто рухнет, так как предложение не будет успевать за спросом", - сказал на пресс конференции, посвященной ипотеке, Председатель совета Национальной Ассоциации Участников Ипотечного Рынка (НАУИР) Валерий Пономарев.


Как сообщает КДО, его слова подтвердил и вице-президент "Внешторбанка" Андрей Сучков. Самое простое решение поставленной президентом России задачи обеспечения доступности ипотеки – это снижение процентной ставки по кредитам. Однако, по словам Андрея Сучкова, если ипотека станет доступной, то спрос превысит предложение. По крайней мере, в Москве, где и так жильё раскупается уже на уровне котлована. Это приведёт к резкому увеличению цен на жильё. Получится обратный эффект, который приведёт к тому, что жильё, наоборот, станет недоступным.


Тем более, государственного субсидирования не хватит на все банки, предоставляющие ипотечные кредиты. "Поэтому банки, которые не получат денег от государства, просто не выживут", - объяснил Андрей Сучков.


Сброс банкам "дешевых денег" от государства хоть и приведет к снижению процентной ставки по кредитам, но качества таких кредитов будет на низком уровне.


"С государственной поддержкой надо быть осторожней. Искусственное снижение процентной ставки по кредиту должно быть направлено только на социально-незащищенные слои населения", - считает Андрей Сучков. По его словам, в Москве ипотечное кредитование и так развито идеально. Здесь темпы роста доходов населения позволяют москвичам приобретать жильё по той ипотечной программе, которая существует сейчас. Только вот жилья не хватает. "Поэтому в Москве средства, которые по президентской программе должны быть направлены на снижение процентной ставки, эффективнее направить на увеличение объемов строительства", - считает Андрей Сучков.

12 Октября 2005

Обсуждение
пузико / 12 Октября 2005
Подписавшемуся "kit" на сообщение от 12.10.2005 14:34: про рынки и банки енто не с твоего сообщения ты пральна сказал потому шта-а :) дешевую ипотеку надо в первую очередь давать неимущим а финасировать за счет дешевых ипотечных кредитов тока или госкомпании которые будут строить исключительно дешевое жилье или коммерческие компании но с планкой цен не выше стоката за квадрат и по любому тендер хочешь строить и зарабывать за счет гарантированного привлечения ипотечных денег - строй дешево и зарабатывай стабильна не хочешь - строй как раньше и цены дери выше крыши тогда рынок все разрулит
пузико / 12 Октября 2005
ой как бы строителям хотелось доступную ипотеку штобы задрать цены и сбагрить зависшее жилье :)) прям как палочка выручалочка "рынок рухнет" "банки посыпяца" гы гы ну ну вот если ничо не менять так рынок точно рухнет уже давно по лезвию бегает будет низкая ипотека будут и строить потому что предложение в таком случае будет догонять спрос это неизбежно хотя чета я сомневаюсь что даже при очень фантастичной ставки ипотеки например 7% люди в очередях будут толпица в любом случае сложица новый баланс а рынок укрупница за счет неимущего сегмента вот и все
kit / 12 Октября 2005
Ипотека как раз и нужна, чтоб сохранить высочайшие цены на заспекулированное жилье! Ниаче весь это рынок рухнет, а за ним и банчки посыплятся! Это же карточный домик! Смысл ипотеки лишь в том, что бв получить от государства гарантии на получение денег, а на граждан... клали они, с прибором!
! / 12 Октября 2005
в большинстве мест квартиры стоят копейки и никто их не покупает и не продает, живут как при царе Горохе. Всё это хозяйство с ипотекой касается москвы, Л-да и еще считаных городов
Igor / 12 Октября 2005
И все равно цены на недвижимость у нас неоправдано высоки!!! И на съемную и покупную. И кто же на этом деньги то делает позвольте спросить...?:)
Гражданин / 12 Октября 2005
У нас в стране пока акцент спроса не сместиться из Москвы и питера в регионы, ничего путного ипотека не сделает. Только поднимуться цены. Представляете, если ипотека станет доступной, то все 140 миллионов ринутся в Москву и Питер. Так цены будут просто нереальными. Хотя с другой стороны у тех у кого есть там уже квартира, продадут свою квартиру и переедут например в Чехию :). Так что не все так просто.
Виталий / 12 Октября 2005
Уважаемая Татьяна, снимая десять лет квартиру как раз неизвестно что станет с Вашей семьей!!! Не дай Бог, что случится с Вами или мужем!!! Тогда продолжать снимать жилье будут Ваши несовершенно летние дети??? По моему нужно заботиться о будущем! А ипотека дает небольшой шанс, но сейчас она все равно доступна не многим, тем более 10-20 лет жить "в долг" ....!!! Хотелось бы, чтобы она стала доступнее!!!
sergey_lawyer / 12 Октября 2005
TO Татьяна. Пол-мира говорите... если вы о той его части, где заработать можно спокойно и на жизнь и на съем - тогда да. А если кое как концы с концами сводить да еще снимать, да еще от этого страна налоги недополучает колоссальные - это ни куда не годится.
sergey_lawyer / 12 Октября 2005
Совершенно справедливо!!! Москва вообще живет как будто в своем замкнутом пространстве. По своим законам, на своих условиях. Если в столице жилья не хватает, то в Питере его очень много не проданного, и похоже будет еще больше. А про другие регионы я вообще не говорю, там и зарплаты то какие??? Смех.... какая к бабушеке ипотека!!!
Татьяна / 12 Октября 2005
Подписавшемуся "Олег1" на сообщение от 12.10.2005 11:42: Ну почему все направлено на приобретение жилья в собственность, а рынок съемного жилья не развивается абсолютно? Намного удобнее не копить десять лет, не влезать в кредиты, особенно если не знаешь, что будет с тобой и твоей семьей через эти 10 лет, а цивилизованно снимать квартиру. Полмира так живет - и весьма довольны.
Олег1 / 12 Октября 2005
Все врено - цены взлетят. Нужно строить большое... но на самом деле неужно не строить в Двух городах РФ в развивать регионы. Если человеку будет хорошо в Сибири к примеру, то он не поедет в Питер или Москву на заработки, как итог спрос на жилье по стране будет более менее уравновешен. А сейчас явный перекос в сторону крупных городов... а мелкие вымирают.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16031