руб

Ипотека медленно, но верно подбирается к 4 миллиардам долларов

В Петербурге к концу года будет выдано ипотечных кредитов на сумму более $4 млрд. Как передает «Фонтанка», об этом заявил руководитель рабочей группы по ипотеке Ассоциации банков Северо-Запада Игорь Жигунов.

«Количество обращений за ипотечными кредитами по-прежнему увеличивается, и эта динамика отмечалась в течение всего лета. Объем ипотечных кредитов за первое полугодие этого года составил порядка $2,5 млрд. Это практически столько же, сколько за весь 2005 год. А к концу 2006 года вполне можно ожидать преодоления порога в $4 млрд», - сказал г-н Жигунов.

По его словам, если ранее население предпочитало сбережения в валюте, то теперь снижение курса доллара и повышение эффективности вложений в недвижимость заставляют менять точку зрения. Многие стремятся сохранить и преумножить свои накопления, используя их как первый взнос при ипотеке, поскольку ставки по кредитам и депозитам несоизмеримо меньше темпов прироста цен на жилье.

Кроме того, как отметил Игорь Жигунов, в связи со стремительным ростом цен на недвижимость, купить квартиру, рассчитывая только на собственные накопления, стало очень сложно. Поэтому для многих петербуржцев выходом из этой ситуации стал ипотечный кредит.

Кстати, как отмечают в петербургских банках, в будущем ипотека станет доступнее. Дело в том, что все больше банков стремятся выдавать ипотечные кредиты на более длительный срок, причем ставки по таким кредитам снижаются. Сейчас базовые ставки по ипотечным кредитам составляют порядка 10,5-12% годовых в валюте и 14-16% в рублях, а к 2010 году они могут быть снижены до 8% в валюте и до 10% в рублях.

10 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984