руб

Ипотека для всех

Лозунг «ипотека – для богатых» потерял актуальность. В Петербургском ипотечном агентстве говорят о том, что после введения в действие новых схем ипотека будет доступна буквально каждому петербуржцу. Во всяком случае, в этом году по городской программе ипотечного кредитования планируется выдать порядка двух тысяч ипотечных кредитов.


Как рассказал директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров, до 1 января 2006 года агентство выдавало кредиты только по одной программе. После того, как федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) изменило «Стандарты выдачи и рефинансирования ипотечных кредитов», таких программ стало 6. Теперь, утверждают участники программы, ипотека должна стать действительно массовой.


Владислав Назаров говорит, что определенных планов у агентства нет, так как оно не является коммерческой организацией, работа которого направлена на получение прибыли. АИЖК изначально создавалась в рамках реализации государственной программы «Гражданам России – доступное жилье». Если с начала реализации федеральной ипотечной программы в городе было выдано всего 400 ипотечных кредитов, то теперь городское ипотечное агентство планирует увеличить размеры кредитования чуть ли не в 5 раз. Сейчас размер кредита в среднем составляет 800 тысяч рублей.


Что нового предлагают в городской программе? Во-первых, кредит выдается под 12-16% годовых (в зависимости от суммы первоначального взноса и срока кредитования). Так называемый первоначальный взнос может составлять от 10 до 70% от стоимости залоговой квартиры. При этом залогом может быть как приобретаемая квартира, так и собственное жилье заемщика, в том числе квартира, принадлежащая родственникам. Кредит можно будет получить под минимальную процентную ставку в том случае, если деньги берутся на срок до 15 лет, а первоначальный взнос составляет от 50 до 70% от стоимости залоговой квартиры. Чем меньше первоначальный взнос и больше срок кредитования – тем больше ставка.


Кроме того, уменьшена стоимость страховки при кредитовании – теперь покупатель должен платить 0,7% от суммы кредита в год. Этим покрываются риски, связанные с жизнью застрахованного, а также страхуется имущество. Также поднята возрастная планка – до 75 лет, правда, для людей старшего возраста ставка страховки будет выше.


Пока кредитование осуществляется только на вторичном рынке. Как объяснил Владислав Назаров, формально кредитование на первичном рынке возможно. Но для того, чтобы кредитовать долевое строительство, федеральное агентство требует заключения регистрации договоров долевого участия в соответствии с новым федеральным законом. В Петербурге еще ни один договор зарегистрирован не был. Однако сейчас обсуждается возможность кредитования и первичном рынке – ставки будут немного выше, чем на вторичном, а в качестве обеспечения по кредиту может выступать как существующее жилье, так и залог прав на долевое участие.


По мнению Владислава Назарова, в 2005 году на рынке ипотечного кредитования появилась конкуренция: спрос стал превышать предложение, а значит, началась борьба за заемщика. А значит в 2006-м можно ожидать того, что ипотека, наконец, начнет влиять на формирование цен на рынке жилья.


Мария Мокейчева

27 Января 2006

Обсуждение
Комиссар Ржевский / 31 Января 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 31.01.2006 13:18: Ну, во-первых в Финляндии просто не строят жилья таких объемов - этажности, многоквартирности и проч. При малоэтажке и коттеджности долевка - да, приемлема вполне. А вот если поискать аналоги - тот тут наша долевка, мягко говоря, некорректна по отношению к приобретателю жилья. Ну, не хочуть фирмы рисковать непроданным жильем, перекладывают свои риски на чужие плечи. И все.
/ 31 Января 2006
Подписавшемуся "Комиссар Ржевский" на сообщение от 31.01.2006 11:08: Нравятся мне такие заявления дилетантов "во всем мире". В соседней Финляндии используются схемы долевого участия в строительстве.
Комиссар Ржевский / 31 Января 2006
Кредит и декрет - понятия схожие. Сначала быстрое удовлетворение, потом наступает расплата. Во всем мире компания-застройщик берет кредит в банке, строит, продает квартиры и рассчитывается с банком, сняв прибыль. Но у нас все риски переложены на "дольщика"... человек рискует дважды /нонсенс!/ в отношениях с банком /ипотека/ и застройщиком /риски/. Удивительно!
Harry / 30 Января 2006
"появилась конкуренция: спрос стал превышать предложение, а значит, началась борьба за заемщика". Если уважаемый автор статьи не в курсе, то борьба за клиента начинается в условиях превышения предложения над спросом.
МММ / 30 Января 2006
" а в качестве обеспечения по кредиту может выступать как существующее жилье, так и залог прав на долевое участие." - про существующее жилье на первичке как залог - это супер. Строители тебя кидают, а банк квартиру твою продает. И живи ты после этого в конуре!
Игорь / 27 Января 2006
Про доступную всем ипотеку хорошо написано по этой ссылке: http://www.lapsha.ru/articles/economic/2006/01/18/165900.html
Пердунчик / 27 Января 2006
Ой, ну не надо ля-ля. Строители устанут строить для всех, поскольку все резко упадут на ипотеку. Как было это злачное, бандитское и муромойское дельце так и останется предметом трепания языком с высоких трибун. 16%??? Да засуньте себе в ... проктологичекую дырку эти проценты. У нас инфляция 16%. спрос стал превышать предложение... ну-ну, можно и процентик приподнять... дурдом, блин-н Строят кое-как, а цены круче европейских....
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061