руб

Ипотека будет массовой, когда специалисты приложат к этому усилия

Ипотека становится все более популярной темой для обсуждения. Однако пока до того момента, когда такой способ приобретения жилья станет общедоступным, нам еще жить и жить. Как приблизить это светлое время - спланируют предстоящем Петербургском ипотечном форуме. Ему была посвящена пресс-конференция, прошедшая 22 февраля в Комитете по строительству.


Открывая пресс-конференцию, вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Петербургского Ипотечного Форума Александр Вахмистров подчеркнул, что относит предстоящий Форум к мероприятиям, направленным на реализацию национальной программы "Доступное жилье - гражданам России". Как передает АБН, Александр Вахмистров также отметил заметные изменения в менталитете потребителя - все больше граждан склоняются к приобретению нового жилья через ипотечные схемы кредитования, и привел статистические данные: "Если в 2003 году было выдано около 300 ипотечных кредитов, то в 2004-м - 1700, а в 2005-м – уже 4400. При дальнейшем развитии и совершенствовании ипотеки в Санкт-Петербурге мы ожидаем, что эти показатели составят порядка 7-8 тысяч кредитов в год".


По его словам, в настоящее время 32 банка подписали соглашение с Правительством города, согласно которому они берут на себя кредитование физических лиц для приобретения жилья. Порядка 20 строительных компаний работают с банками по различным схемам кредитования. "Между прочим, не следует забывать и такую традиционную "советскую" схему кредитования, как жилищно-строительные кооперативы. В свое время Ленинград называли столицей ЖСК - думаю, они и сегодня могут успешно развиваться. Уверен, что ипотечный Форум - полезное мероприятие, поэтому Правительство Санкт-Петербурга приветствует и поддерживает это начинание", - подчеркнул Александр Вахмистров.


Генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", председатель Оргкомитета Форума Михаил Викторов отметил, что уникальность предстоящего Форума в том, что на нем соберутся профессионалы в разных областях деятельности, связанных с жилищным строительством – и собственно строители, и финансисты, и риэлторы, и страховщики, и другие специалисты.


Генеральный директор Группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Игорь Келим заявил, что российская ипотека так и не стала массовой потому, что профессионалы рынка пока не приложили достаточно усилий для разработки и реализации схем, пригодных для страны. По его мнению, нужно заимствовать лучшее из "ипотечного" опыта коллег за рубежом и применить к российским реалиям. Все альтернативные ипотеке схемы - кредитные и накопительные, которые позволены законодательством Российской Федерации, - также должны быть адаптированы к российской действительности. По словам Келима, массовой в России станет только та схема, которая будет максимально учитывать уровень зарплат в стране, состояние экономики вообще и банковского сектора, в частности.


Разумеется, большой интерес проявили к предстоящему Форуму риэлторы. Именно в их рядах осваивается новая профессия - ипотечный брокер. По мнению Павла Штепана, президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня явственна тенденция к усложнению сделок на рынке недвижимости, количество прямых продаж сокращается. В свою очередь усложнение приведет к тому, что практически невозможно будет проводить сделки по приобретению жилья без ипотечных схем.

27 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Обрушение Басманного рынка в Москве вызвало волну проверок общественных зданий. Петербург в стороне не остался. В ближайший месяц будут проверены строящиеся рынки, гипермаркеты, аквапарки и многоэтажные стоянки.

27 Февраля 2006

В этом году на ремонт и модернизацию лифтов в Петербурге будет потрачено 528 миллионов бюджетных рублей. Вообще же, специальная программа правительства города, рассчитана вплоть до 2012 года.

27 Февраля 2006
Все новости15936