руб

Ипотечная программа в Петербурге дала сбой

В распоряжении газеты "Коммерсант" оказалась аналитическая справка чиновников Смольного, из которой следует, что кампания по развитию в городе ипотечного кредитования, старт которой был дан летом прошлого года, вновь не увенчалась успехом. В июне городская администрация подписала с банками, работающими на местном рынке, соответствующее соглашение. Однако, как выяснилось, даже несмотря на создание Санкт-Петербургского ипотечного агентства, ипотека банкирам по-прежнему не интересна -- за несколько месяцев, прошедших с момента подписания документа, так и не одобрили ни одной кредитной заявки петербуржцев.


Напомним, что в начале июня более двадцати банков, работающих на местном рынке, подписали с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко соглашение о взаимодействии в области развития ипотечного кредитования. Предполагалось, что по итогам 2004 года банки выдадут как минимум 1,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. "Это не просто рамочное соглашение, - подчеркивала губернатор. -- Банки обязуются отчитаться в конце года перед администрацией города".


И банки отчитались. Как и ожидалось, лидером по количеству выданных ипотечных кредитов оказался Северо-Западный банк Сбербанка России, у которого к началу новогодних праздников насчитывалось более 430 заемщиков. Второе место удерживает филиал "Северная столица" Райффайзенбанка с результатом -- 264 ипотечных кредита. На третьем месте оказалось представительство Городского ипотечного банка - более 220 кредитов.


В целом, банки, приславшие свои отчеты в администрацию (не только участники городской программы, но и развивающие собственные проекты) выдали в прошлом году около 1200 ипотечных кредитов. Средняя сумма ипотечного кредита для банков с отечественным капиталом составила 825 тыс. рублей, для банков с иностранным капиталом -- 1,45 млн рублей. Двенадцать из более чем 20 участников "ипотечного" проекта не выдали ни одного ипотечного кредита.

14 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938