руб

Инвесторы полакомятся плодами «народной инвентаризации»

«Народная инвентаризация», проведенная властями Петербурга в прошлом году, начинает приносить плоды, передают «Ведомости».

Как сообщил первый зампред КУГИ Алексей Чичканов, в результате проверки 700 бесхозных зданий комитет обнаружил 40 зданий, принадлежащих городу. В соответствии с принятым распоряжением правительства после оформления необходимой документации здания и земельные участки, на которых они расположены, предложат инвесторам через продажу на торгах.

Из этого списка около половины приходится на адреса в пригородах Петербурга - Колпине, Красном Селе, Сестрорецке, Ломоносове, Павловске и Пушкине. Еще 15 зданий расположены в Центральном районе и на Васильевском острове. Среди них, например, здания на 9-й линии, дома 2/11б и 30в, набережная Макарова, 14б, набережная Робеспьера, 32, Лиговский проспект, 82в, Суворовский проспект, 57б и 57д, улица Правды, 20г, и другие.

Пресс-секретарь Фонда имущества Алина Куберская отмечает, что утвержденный список представляет только часть объектов «Народной инвентаризации», которые могут попасть на торги. Всего можно продать около 280 зданий. Продажи первых объектов запланированы на май этого года.

По словам директора по консалтингу компании «Бекар» Олега Спивака, вовлечение в хозяйственный оборот 40% от 700 найденных домов стало хорошим результатом. «Безусловно, эти объекты, особенно те, что в центре, заинтересуют инвесторов», - говорит он.

У города получился интересный список, считает генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Алексей Бегунов. По его словам, в него попали несколько «топовых» объектов - здания на набережных Макарова и Робеспьера, дома на Суворовском проспекте, Моховой и улице Правды, - торг за которые наверняка станет очень ожесточенным. Бегунов не исключил, что его компания также примет участие в торгах. По оценке АРИН, город сможет выручить за 40 зданий из первого списка минимум $70-120 млн. С ним согласна директор по развитию компании «Евросиб-Девелопмент» Мария Тиника, которая также предполагает, что ее компания заинтересована поучаствовать в торгах.

Руководитель отдела офисной недвижимости Praktis Consulting & Brokerage Елена Афиногенова считает, что адреса в районе Лиговки и в Адмиралтейском районе могут заинтересовать девелоперов офисной недвижимости - на этом рынке ощущается заметный инвестиционный спрос на здания.

21 Февраля 2007

Обсуждение
Piter / 21 Февраля 2007
Как же это городская администрация не усмотрела пустующие здания прямо под боком у Смольного?!
/ 21 Февраля 2007
Вместо того, чтобы лакомиться плодами, чиновники должны томиться на нарах в ожидаснии приговора суда. Неучтенка - основание для возбуждения уголовного дела.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15981