руб

Инвесторов заинтересовали «заброшенные» кинотеатры

Бизнес приступил к разделу приватизируемых городскими властями кинотеатров – инвесторы, заинтересовавшиеся "депрессивными" кинотеатрами, находящимися в городской собственности, предложили властям свои варианты их дальнейшего использования, пишет «Деловой Петербург».


Так, ЗАО "Академстрой" и ООО "Синема-Мир" намерены получить в управление часть принадлежащих городу кинотеатров. "Академстрой" заинтересовали "Максим" и "Прометей", а "Синема-Мир" уже в августе откроет на Невском, 67, кинотеатр "Художественный". Как пояснили в Комитете по культуре администрации Петербурга, компания получила здание в долговременную аренду и намерена открыть в нем кинотеатр.


В "Синема-Мир" говорят, что после реконструкции в кинотеатре будет шесть залов на 800 мест. Репертуар планируется ориентировать не только на кассовые кинохиты, но и на так называемые "фестивальные" фильмы.


"Бренд "Художественный" конечно же придется раскручивать заново, ведь основная масса посетителей кинотеатров - это люди моложе 30 лет. С другой стороны, большое количество залов позволяет расширить как репертуар, так и целевую аудиторию", - отмечает заместитель генерального директора по репертуарной политике ООО "Кристалл Палас" Владислав Козлов.


В "Синема-Мир" подчеркивают, что компания имеет планы по строительству в Петербурге сети кинотеатров, но никакая конкретная информация на этот счет не разглашается. Между тем, как пояснил источник в Смольном, "Синема-Мир" намерено таким же образом заполучить еще несколько принадлежащих городу кинотеатров, не уточнив при этом, о каких именно объектах идет речь.


Дочерняя структура московского ОАО "Центракадемстрой", ЗАО "Академстрой", намерена осуществить более радикальную программу реновации "депрессивных" кинотеатров. Компания уже провела через стадию общественных слушаний программу, предусматривающую снос здания кинотеатра "Максим" (Ланское шоссе) и строительство на освободившейся территории площадью более 3 га комплекса зданий общей площадью 34,3 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составляет $40 млн. Большая часть нового комплекса будет отведена под торгово-офисные помещения, а также под гостиницу и жилой дом.


Генеральный директор ЗАО "Академстрой" Владимир Козловский отметил, что по завершении строительства его компания передаст в собственность городу площадь, адекватную зданию кинотеатра "Максим" (более 3 тыс. кв. м). По похожей схеме компания намерена преобразовать территорию, занимаемую кинотеатром "Прометей" (пр. Просвещения).


Если верить заявленным планам инвесторов, через год число кинотеатров в Петербурге увеличится на треть, а плацдармом для развития новых сетей могут стать заброшенные кинотеатры. Ведущие операторы - сети "Кронверк-Синема", "Мираж Синема" и "Каро Фильм" - обещают построить в Петербурге до конца 2006 года более 100 современных кинозалов. Сегодня в городе 65 кинозалов, из них только на лидеров рынка - "Кронверк-Синема" и "Мираж Синема" - приходится половина залов.


Активный интерес к петербургскому зрителю проявляют московские компании. ООО "Каро Фильм" планирует открыть 22 зала, а ЗАО "Синема Парк" в декабре 2005 года откроет 9-зальный киноплекс на севере города. Экспансия москвичей, равно как и расширение сетей конкурентами, не слишком пугает владельцев кинобизнеса. Порог пресыщения важнейшим из искусств эксперты оценивают как втрое превышающий сегодняшнее количество кинозалов в Петербурге. Однако в Москве некоторые операторы киноплексов уже проигрывают борьбу за зрителя. И в этой связи актуальность приобретают именно старые, советские кинотеатры, которые могут интересовать столичных инвесторов по трем причинам: хорошее расположение и проходимость, как в случае с "Художественным", популярность старого бренда и возможность сыграть на сохранении социальной функции в новом строительстве.

11 Июля 2005

Обсуждение
Ртышка / 12 Июля 2005
Ашипка! Именно камень на камне и оставят!
Отто / 11 Июля 2005
Эх, пропал скверик около кинотеатра "Максим". Эти строители камня на камне не оставят.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936