руб

Инвесторам тесно у "Достоевской"

Два инвестора, возводящие свои объекты рядом с вестибюлем станции метро «Достоевская», попросили продлить сроки завершения работ. Все это время они мешали друг другу, а им мешало соседство метро и плохие грунты, сообщает "Строительный еженедельник".


ООО «Фэствэй» уже не первый год возводит коммерческо-торговый комплекс по адресу: Владимирский проспект, 21. Решение о строительстве здания было принято еще в 2001 году. Площадь предоставленного под инвестиционный проект участка составляет 1,9 тыс. кв. метров. Инвестор должен был за 17 месяцев возвести здание, построить инженерную инфраструктуру на сумму около $150 тыс. (плюс отчисления в бюджет - $680 тыс.), а также восстановить исторический фасад дома 21 по Владимирскому проспекту на сумму не менее 509 тыс. рублей в ценах 1984 года с уточнением по фактическим затратам. С этого момента изменения в инвестиционные условия вносились неоднократно, последнее - в феврале 2005 года.


В конце 2005 года в ГУ «Управление инвестиций» обратился генеральный директор ООО «Фэствэй» Антон Волков с просьбой продлить срок окончания строительства торгового комплекса до апреля 2006 года. Он сообщил, что НИЦ 26 ЦНИИ Министерства обороны РФ, проводящий мониторинг состояния строительных конструкций станции метро «Достоевская», исследовав «динамические и статические воздействия на сооружения и окружающий грунт», летом 2005 года приостановил основные строительно-монтажные работы на объекте «по причине дополнительных осадков наземного вестибюля станции метро». В результате компании пришлось «притормозить» работы, делать последовательно то, что обычно строители делают одновременно. Были продлены сроки монтажа оборудования в помещениях технического этажа, а отделочными работами пришлось заниматься зимой в «тепляке».


На начало марта 2006 года, по данным Управления координации строительства, каркас здания торгово-коммерческого комплекса построен полностью, на 25 процентов выполнены специальные внутренние работы, на 10 процентов - отделочные работы, на 80 процентов проложены инженерные сети.


Компания «Инвестиционная группа «Отель» возводит между домом 10 по Щербакову переулку и наземным вестибюлем станции метро «Достоевская» (восточнее дома 32, лит. А по улице Рубинштейна) многоэтажную автостоянку и трансформаторную подстанцию. К строительным работам компания приступила на 2 года позже своих соседей - в начале 2004 года. Тогда инвестор получил участок площадью 1440 кв. метров (1,2 тыс. кв. метров - под возведение стоянки и 240 кв. метров - под трансформаторную подстанцию). Компания должна была решить за свой счет имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией проекта, и завершить работы через 17 месяцев. В конце 2005 года генеральный директор ООО «Инвестиционная группа «Отель» г-н Кабанов признал, что завершить строительство в срок не удастся. Компания столкнулась со сложными техническими проблемами, характерными для строительства в центре города, а именно: «из-за опасности негативных изменений общей устойчивости массива грунта основания станции метро «Достоевская» Петербургский метрополитен согласовал нам начало основного цикла строительно-монтажных работ только после завершения строительства коммерческо-торгового комплекса по адресу: Владимирский проспект, 21». Руководитель компании попросила отложить срок сдачи объекта в эксплуатацию на II квартал 2007 года. Теперь инвестор перечислит в городской бюджет $340 тыс. (ему не пришлось бы делать эти отчисления, если стоянку удалось возвести вовремя).


В начале 2005 года руководство ООО «Инвестиционная группа «Отель» говорило и о том, что ООО «Фэствэй» нарушило границы землеотвода под строительство своего комплекса на пять метров, «что создало сложности в реализации проекта организации строительства нашей организации со стороны наземного вестибюля станции метро «Достоевская». На конец 2005 года было выполнено только 70 процентов проектирования объекта.

03 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064