руб

Инвесторам показали пять «Балтийских жемчужин»

Вчера в Шанхае состоялась презентация международных предложений по проектированию нового жилого квартала "Балтийская жемчужина" на юго-западной окраине Петербурга. Пять архитектурных команд из Америки, Европы и России за закрытыми дверями знакомили со своими предварительными идеями китайских инвесторов, пишет «Коммерсант». Доработанные проекты в сентябре будут представлены в Северной столице. Учитывая то, что ни жюри, ни победители в подобном "конкурсе" не предусмотрены, окончательный облик "Балтийской жемчужины" скорее всего определят сами инвесторы вместе с губернатором Валентиной Матвиенко.


Напомним, проект "Балтийская жемчужина" стоимостью $1,2 млрд реализует Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания (ШЗОИК), объединившая пять китайских корпораций. Они собираются возвести в Красносельском районе многофункциональный жилой квартал площадью 164 га на 35 тыс. жителей. Для китайских инвесторов проект должен стать "окном в Европу", в свою очередь руководство Смольного рассматривает его в качестве стратегического, рассчитывая на появление на побережье Финского залива новой градостроительной доминанты. Учитывая значимость проекта, инвесторы и объявили "сбор международных предложений". Мероприятие, которое организаторы определяют как "симпозиум", не предусматривает ни выбора победителей, ни даже авторитетного архитектурного жюри. Тем не менее поделиться идеями, которые инвесторы смогут использовать в будущем проекте по своему усмотрению, согласились известные архитектурные фирмы.


За разработку предложений для "Балтийской жемчужины" взялись корпорация HOK International (США), Xaveer De Geyter (Бельгия), SWECO FFNS (Швеция) и две "сборные команды": голландская студия OMA под руководством Рема Колхаса совместно с английской инжиниринговой компанией Ove Arup & Partners, а также тандем петербургских архитекторов Никиты Явейна ("Студия 44") и Юрия Земцова ("Земцов, Кондиайн и партнеры"). В конце июля в гранд-отеле "Европа" инвесторы с большим пафосом подписали контракты (по неофициальным данным, стоимостью $100 тыс.) с участниками "творческого конкурса". Каждый из них обязался к концу сентября представить планировку квартала, детальную разработку части его территории и предложить идею land mark (здания-символа "Балтийской жемчужины").


Вчера в Шанхае каждый из участников представил инвесторам свои предварительные наработки. Как сообщили Никита Явейн и Юрий Земцов, архитекторы представляли проекты втайне друг от друга. "Поэтому сказать можем только за себя. Наши предложения восприняли нормально и даже хлопали", - рассказали они. Комментируя свои впечатления от новейшей шанхайской архитектуры, господин Земцов был не менее лаконичен: "Шанхай есть Шанхай". До четверга инвесторы должны высказать авторам свои пожелания по корректировке проектов (разглашать их подробности участникам запрещено условиями контракта), после чего архитекторы покинут Китай для продолжения работы.


Впрочем, самый принципиальный вопрос - как будут оцениваться все эти "брэндовые" предложения и кому в итоге будет поручено проектирование "Балтийской жемчужины" - до сих пор остается открытым. Скорее всего, инвесторы рассчитывают использовать наиболее привлекательные идеи, пригласив для окончательного проектирования менее известную и более дешевую местную фирму. Председатель комитета Смольного по стратегическим инвестициям Максим Соколов сообщил, что итоги конкурса будут подводиться без формирования жюри, но с участием инвесторов, архитектурной общественности и чиновников Смольного. Право же окончательной оценки проведенного мероприятия, вероятно, будет предоставлено губернатору. Что касается символа "Балтийской жемчужины", инвесторы, по словам господина Соколова, уже предложили построить на берегу залива развлекательный фитнес-центр с большим аквапарком, а губернатор в свою очередь высказала пожелание соорудить "большой аквариум". Кроме того, руководство Смольного рассчитывает на возведение в рамках "Балтийской жемчужины" одной-двух 25-50-этажных высоток и набережной.


Под вопросом остается и выбор подрядчика для строительных работ на территории "Балтийской жемчужины". Как заявил недавно президент ШЗОИК Бао Цзиминь, уже с 5 сентября на месте будущего квартала "Балтийская жемчужина" начнутся земляные работы. По словам господина Бао, расчистка будет осуществляться некими местными строительными компаниями. При этом назвать имена подрядчиков господин Бао категорически отказался, а в ответ на вопрос, успеет ли ШЗОИК за оставшийся короткий срок провести обещанный ранее инвесторами полноценный тендер, заверил, что его компания "будет действовать в полном соответствии с местным законодательством". Как сообщил господин Бао, в настоящее время ШЗОИК обсуждает со Смольным возможные варианты пробивки новых технологических дорог, дабы строительная техника не испортила асфальт на проспектах и не вызвала новые протесты со стороны жителей окрестных домов.


Подробности проекта "Балтийская жемчужина", а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ.

16 Августа 2005

Обсуждение
илья / 21 Августа 2005
вот насчет высоток - это радует!
Erique / 16 Августа 2005
Gimme some pikchazz!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065