руб

Интеллигенты Петербурга против новизны. Дополнение

Около комитета по градостроительству и архитектуре сегодня прошел митинг культурной общественности, сообщает «Фонтанка».

Организаторы вывели на улицу десяток эстетствующих жителей города, восставших против некачественных и некрасивых памятников в Петербурге (типа памятникам кошкам и собакам), нечестно проведенных творческих конкурсов и невозможности «допускать одного человека решать по своей воле проблемы скульптурного творчества в великом городе».

Организовали акцию протеста участники Общественного комитета по проведению скульптурных конкурсов. Именно они недовольны качеством многих памятников Петербурга. Однако вскоре выяснилось, что им, собственно, не нравится фигура председателя Союза художников Петербурга и ректора Академии имени Репина Альберта Чаркина.

Скандал разгорелся из-за памятника Андрею Первозванному, который хотели установить в Кронштадте в 2004 году. Конкурс проектов памятника провели общественные организации еще в 1996, тогда с большим отрывом выиграл художник Вячеслав Чеботарь. Однако дело дальше конкурса не пошло. Альберт Чаркин, что «Чеботарь – художник, а ни один серьезный живописец не будет заниматься скульптурой». В результате Союз художников Санкт-Петербурга провел еще один конкурс – альтернативный. Как заявил Альберт Чаркин, проводился он среди четырех тысяч членов Союза. Победителем стал Владимир Оленев, назвавший работу над монументом покровителю моряков делом всей своей жизни.

Однако, пока не известно – установят ли вообще памятник Андрею Первозванному.

Организаторы митинга обещают дойти до президента. Уже собраны подписи и петиции Владимиру Путину и Валентине Матвиенко. Среди требований собравшихся – оставить в силе распоряжение Губернатора об установке памятника Андрею Первозванному работы Вячеслава Чеботаря, упорядочить проведение конкурсов, уволить Альберта Чаркина с должности ректора академии имени Репина.

Напомним, по сообщению «Пятого канала» памятники Андрею Первозванному намерены установить в Кронштадте в створе Морского канала и на Московском проспекте при въезде в город с Пулковского шоссе.

17 Января 2007

Обсуждение
/ 17 Января 2007
Торжество пошлости, бездарности и бескультурья стало, к сожалению, нормой жизни в нашем городе. Удивляться нечему. У кого власть и деньги, тот и "танцует девушку". Нормальным людям жулики-нувориши заткнули рот и навязали свои воровские понятия.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033