руб

Инструкцию по регистрации ипотеки хотят изменить

Регистраторы намерены изменить инструкцию по регистрации ипотеки, заявил начальник управления государственной регистрации прав на недвижимость Росрегистрации Олег Трофимов на заседании Совета регистраторов федеральной регистрационной службы.


Трофимов напомнил, что 16 октября 2000 года Минюстом России была утверждена инструкция о порядке регистрации договоров ипотеки. Но после этого ряд законодательных положений, касающихся ипотеки, изменился. Изменения в законодательстве до сих пор не нашли отображения в инструкции.


Трофимов подчеркнул, что неоднозначное толкование нормативных актов существенно усложняет регистрацию договоров ипотеки, особенно при росте количества договоров, который ожидается в будущем.


На заседании руководитель Главного управления Росрегистрации по Москве Александр Буксман отметил, что одним из наиболее спорных и сложных моментов является учет оценки предмета ипотеки. «В договоре может быть приведена оценка независимого эксперта, оценка БТИ и другие, - сказал Буксман. - Раньше наличие нескольких оценок являлось основанием для отказа в регистрации договора. Но Высший арбитражный суд постановил, что такие договоры могут быть заключены. Однако на какую оценку опираться - законодательство четкого ответа не дает».


В России за первое полугодие 2005 года зарегистрировано более 53 тыс. договоров ипотеки и выдано свыше 9 тыс. закладных.

26 Августа 2005 Источник: РБК-Недвижимость

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

С 25 августа отмнён визовый режим между Россией и Китаем. Петербург, как один из крупнейших туристический центров России, и второй по величине рынок труда, готовится к двукратному увеличению потока гостей из Поднебесной.

26 Августа 2005
Все новости16133