руб

Институт экологии города: "Понятие "санитарно-защитная зона" безнадежно устарело"

"Понятие "санитарно-защитная зона" безнадежно устарело". Такое мнение высказала на прошедшей вчера конференции "Промышленные зоны возможности и опасности" первый заместитель генерального директора НИиПИ "Институт экологии города" Анна Курбатова. По ее словам, это понятие было введено в 20-х годах прошлого века, "во времена, когда было проще запретить использование территории, чем стараться эффективно ей управлять".


Напомним, что под санитарно-защитной зоной понимается специально выделенная территория между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми или общественными зданиями. Она создается с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, газообразные и другие вредные выбросы, содержащие промышленные яды). Размер санитарно-защитной зоны может составлять от 50 до 1000 м и устанавливается в зависимости от того, к какому классу принадлежит предприятие. Все предприятия разделяются по действующему законодательству на пять классов в зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу промышленных выбросов, совершенства технологических процессов, наличия очистных сооружений. По мнению А. Курбатовой, сегодня в обязательном порядке должны быть пересмотрены размеры устанавливаемых санитарно-защитных зон, а в перспективе и само это понятие.


Также серьезной доработки требуют законодательные акты, которые сейчас не соответствуют друг другу. "Положения Градостроительного Кодекса, природоохранного законодательства и санитарно-гигиенических норм и правил между собой не увязаны. Например, в санитарно-гигиенических нормах и правилах понятие "санитарно-защитная зона" есть, а в Градостроительном Кодексе его нет. Это приводит к тому, что разными органами для территорий устанавливаются различные и противоречащие друг другу требования к их использованию".

08 Декабря 2005

Обсуждение
Эколог / 15 Ноября 2007
Речь идет о совершенствовании понятий, а не отмене СЗЗ, как таковой!
Инженер / 09 Декабря 2005
Категорически не согласен с Курбатовой! Отмена СЗЗ приведет к беспределу с застройкой. СЗЗ-один из очень немногих действительно реальных и небходимых показателей для градостроительства. А всякие там институты экологии-это бред, очковтирательство и синекура!
/ 09 Декабря 2005
Вот пустьКурбатова и живет в этой зоне!
Ртышка / 09 Декабря 2005
И я хочу с ней обменяться местом жительства!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937