руб

Инфляция может опуститься ниже нижнего предела

Инфляция в России в июне составит 0,3%. Такой прогноз дал вчера первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, сообщает газета «Бизнес». Этот показатель может стать рекордно низким за последние четыре года: по данным Росстата, самая низкая июньская инфляция была зафиксирована в 2002 году, составив 0,5%.

С 1 по 19 июня инфляция составила 0,2%, и, по мнению первого зампреда Центробанка, за весь месяц ее уровень не превысит 0,3%.

Таким образом, за первое полугодие инфляция может составить 6,2–6,4%, в то время как за аналогичный период прошлого года она достигла 8%. В прошлом году несколько выправила ситуацию августовская дефляция, в результате чего по итогам года рост цен был зафиксирован на уровне 10,9%.

Однако, по мнению экспертов, давать прогнозы на вторую половину года преждевременно. В прошлом году наблюдалась обратная динамика: ускорение темпов роста цен в первой половине года, и замедление – во второй.

Напомним, что, по предварительной оценке Минэкономразвития, благодаря курсовой политике Центробанка реальное укрепление рубля к доллару за первое полугодие составит 9,8–9,9%, к евро – 3,8–4%, укрепление реального эффективного курса – 5,9–6%.

Средний рост цен на жилье в Петербурге, по нашим прогнозам, составит 5,5%.

30 Июня 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Госдума приняла в третьем чтении закон, касающийся привлечения средств граждан в долевое строительство за счет выпуска особого вида облигаций – жилищных сертификатов.

30 Июня 2006
Все новости16009